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Les choses simples #2: la tarte amandine aux poires - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

27 avril 2010

Les choses simples #2: la tarte amandine aux poires

Vous vous souvenez des choses simples #1 ? Il s'agissait du quatre-quarts, traditionnel, nature mais incroyablement bon!
Comme quoi pas besoin de se compliquer la vie pour se régaler. Donc je continue sur ma lancée, dans la catégorie "les choses simples" je continuerai à proposer des desserts gourmands, classiques et très faciles.

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Place maintenant à la tarte amandine aux poires (ou "tarte bourdaloue"), une de mes tartes préférées, vraiment faite en un rien de temps avec un minimum d'ingrédient.Hors saison, je privilégie les poires au sirop qu'on a toujours sous la main, mais en automne de petites poires fraîches feront tout aussi bien l'affaire.
Vous pouvez aussi réaliser une pâte sablée maison, la tarte n'en sera que meilleure, mais pour les pressés comme moi les pâtes toutes prêtes conviennent aussi parfaitement.

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*Pour ce qui est de la dégustation, c'est selon les goûts de chacun: certains la préfèreront tiède alors que moi je l'apprécie fraîche (je trouve que l'arôme d'amande se fait plus subtil, moins écoeurant et que la tarte prend plus de consistance).Dans tous les cas, cette tarte amandine a été finie en très peu de temps!

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Pour une tarte de 24 cm de diam (6 pers.)

  • 1 pâte sablée (maison ou pas)

  • 5 petites demi poires au sirop

  • 100 gr de beurre

  • 150 gr de sucre

  • 100 gr de poudre d'amandes

  • 2 oeufs

  • Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

1.Préchauffer le four à 180°C.Etaler la pâte et la mettre au fond du moule à tarte. Piquer la pâte.

2.Faire fondre le beurre à feu doux, et une fois tiédi, le mélanger avec le sucre dans un saladier.Mélanger le tout vivement.

3.Ajouter les oeufs un à un puis l'extrait d'amande.Bien mélanger.

4.Disposer les poires sur la pâte puis les recouvrir de crème d'amande.

5.Faire cuire 40 min à 200°C.Surveiller la cuisson: la crème d'amande doit rester légèrement moelleuse au toucher, et le dessus de la tarte doit être doré.

6.Laisser refroidir, placer éventuellement au frais avant de servir.*


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Posté par Ninotchka à 11:38 - Tartes révolutionnaires - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    chose simple mais tellement délicieuse !

    Posté par Cricridam, 29 avril 2010 à 10:29
  • Oui, simple et juste parfait !

    Posté par Tweet, 29 avril 2010 à 12:13
  • elle est peut-etre simple mais parfaite,hummmm!!!

    Posté par melanie, 29 avril 2010 à 17:25
  • humm un de mes desserts fétiches!!

    Posté par laure, 29 avril 2010 à 21:39
  • Je m'inscris à ce programme ! En ce moment, j'aime faire simple pour combler ma gourmandise !

    Posté par Annellénor, 29 avril 2010 à 21:53
  • Elle a l'air fondante à souhait, un régal!

    Posté par yaya, 29 avril 2010 à 22:58
  • Elle est superbe !

    Posté par Mélanie, 30 avril 2010 à 00:14
  • dieu comme elle me donne envie ta tarte...

    Posté par Nesyla, 30 avril 2010 à 08:44
  • je decouvre ton blog et franchement tout me fait envie ;o)
    alors je m'inscris de suite à ta NL et tu me reverras souvent si cela ne te derange pas ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 30 avril 2010 à 14:41
  • elle magnifique ta tarte et tes photos sont superbes!bravo et bonne continuation
    bon week end
    bisous

    Posté par asmali, 30 avril 2010 à 21:09
  • Être simple n'empêche pas d'être délicieux en effet ! Déjà que j'aime bien les tarte amandine aux fruits, tes jolies photos me mettent encore plus l'eau à la bouche ! Bises et bon week-end.

    Posté par Amélie, 01 mai 2010 à 10:45
  • oh elle est belle cette tarte!!

    Posté par Pupuce, 01 mai 2010 à 10:59
  • Simple mais succulent ! Ca donne vraiment envie !

    Posté par Emily, 01 mai 2010 à 11:20
  • Que de douceurs dans cette jolie tarte que je n'ai pas l'habitude de faire... à tort!

    Posté par Eol, 01 mai 2010 à 12:09
  • je dois bien avouer que je n'aime pas la préparation des tartes amandines mais la tienne me ferais changer d'avis tellement les photos sont jolies !

    Posté par lamu, 02 mai 2010 à 17:57
  • Elle a l'air d'un moelleux... ca me met l'eau a la bouche!

    Posté par P'tites Bulles, 02 mai 2010 à 18:37
  • une pure gourmandise! Bravo!
    Bisous & Bon dimanche

    Posté par clém', 02 mai 2010 à 18:52
  • C'est une de mes tartes préférées!

    Posté par Biscottine, 02 mai 2010 à 21:47
  • C'estvrai pourquoi ce compliquer la vie? Les dessert simple y en a tellement!!Super ton gâteau en tout j'adore l'association amandes et poires!!

    Posté par payette6202, 03 mai 2010 à 15:24
  • j'adore ça !!! merci pour la recette et pour ton passage sur mon blog

    Posté par anneauxfourneaux, 03 mai 2010 à 21:26
  • Hello ! Je découvre ton blog aux jolies photos...
    Tu as raison ; les choses les plus simples sont souvent les meilleures et surtout on ne s'en lasse pas !
    @+
    Flo

    Posté par Flo, 03 mai 2010 à 23:22
  • Un de mes desserts préférés à moi aussi... Tellement bon et si simple !

    Posté par Fée d'Hiver, 05 mai 2010 à 12:02
  • j'adore cette tarte !!!!! mmmmmmh ces parfums j'aime

    Posté par Audrey..., 18 mai 2010 à 22:15
  • Je retiens cette merveille tout en te laissant les poires. Très belle réalisation.

    Posté par chef cuistot, 21 mai 2010 à 14:49
  • Miam !
    Jolie photo en + !
    Blog ajouté dans mes favoris de suite !

    Posté par kakounette, 28 juin 2010 à 16:33
  • ça c'est bon !!! les classiques les meilleurs!

    Posté par Amélie, 28 juin 2010 à 21:04
  • miam!

    Je vais la tenter de ce pas !
    C'est avec plaisir que je découvre ce joli blog délicieux au plaisir de te lire !
    Très jolies photos et beaucoup de bonnes choses !!

    Mlle Daisy

    Posté par Mlle Daisy, 20 octobre 2010 à 00:37

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