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Les choses simples...quatre-quart breton pur beurre. - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

25 octobre 2009

Les choses simples...quatre-quart breton pur beurre.

Il y a des fois où je me demande pourquoi on se complique tellement la vie à suivre des modes.Le "fooding", par exemple, c'est un truc auquel je suis complètement hermétique.Ecumer les endroits branchés où manger telle ou telle spécialité d'un chef en vue pour un prix exorbitant, très peu pour moi.

C'est comme les Kitchenaid et tous les accessoires soit-disant culinaires vus à Lafayette Maison: certains seraient prêts à vendre père et mère pour en posséder un quand il suffit pourtant d'un simple batteur pour monter des blancs en neige ou d'un couteau à pain tout ce qu'il y a de plus basique.Pas un truc de designer à 100€. C'est tellement conceptuel que ça me dépasse.J'aime la simplicité, les trucs accessibles à tous sans chichis.

Tout ça pour dire qu'un bête quatre-quarts maison, c'est terriblement bon et réconfortant.Pas besoin de fève tonka, de thé matcha ou que sais-je encore! Du beurre, c'est tout.Et on se fait plaisir.

DSCF1060

Quatre-quarts breton 100% pur-beurre (pour un moule à manqué de 24 cm de diam)


  • 4 gros oeufs

  • Leur poids en : farine, beurre demi-sel, sucre

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

 

                               

Préchauffer le four à 180° C.Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.Pendant ce temps battre les oeufs en omelette et réserver.

               

Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Faire un puits au milieu de ce mélange et y verser  les oeufs battus. Battre le tout doucement  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter ensuite le beurre fondu et froid. Mélanger doucement à nouveau.

Mettre la pâte dans un moule  beurré et fariné.Enfourner environ 50 minutes. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Attention à ce que le quatre-quarts ne brunisse pas trop (il se colore très vite!). Si c'est le cas, mettre une feuille d'aluminium dessus . Le quatre-quarts doit avoir une jolie couleur dorée et non trop foncée.

Laisser ensuite refroidir avant de déguster.A noter que le quatre-quarts se conserve très bien.

Posté par Ninotchka à 15:48 - Gâteaux en tout genres - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum il a l'aire telement bon

    Posté par axoulle, 25 octobre 2009 à 16:10
  • Excellente recette ! J'aime beaucoup !
    Bisous, bon dimanche !

    Posté par Eva, 25 octobre 2009 à 16:34
  • Les choses simples sont souvent les meilleures!
    Le preuve ton cake vraiment magnifique!!

    Posté par laetitialily, 25 octobre 2009 à 18:42
  • il a l'air vraiment délicieux ton gâteau!!!
    et t'a raison les choses simples sont souvent les meilleures!!

    Posté par fatima, 25 octobre 2009 à 18:46
  • Un vrai régal!!!

    Posté par babouchka, 26 octobre 2009 à 07:13
  • Avec le beurre demi sel, et quelques cristaux de sel, c'est irrésistible !

    Posté par Tiuscha, 26 octobre 2009 à 14:18
  • je" suis d'"accord avec toi pas besoin de hi tech en cuisine! ce quatre quart est à tomber, je vais finir pas le tester c'est certainn!

    Posté par cannelle68540, 26 octobre 2009 à 17:16
  • Tu as raison, on revient toujours aux choses simples.
    Ta photo est superbe.

    Posté par Fabienne & co, 27 octobre 2009 à 10:46
  • Les choses simples sont souvent les meilleures, je suis parfaitement daccord avec toi, l'essentiel dans la cuisine ce snt les mets préparés avec Amour.
    Je suis sur que ton quatre-quart est délicieux.
    Belle soirée

    Posté par Cathy's Delights, 01 novembre 2009 à 21:10
  • c'est bon le quatre quart !!!

    Posté par lamu, 02 novembre 2009 à 10:18
  • C'est mon gâteau préféré, j'en fais limite mon repas quand j'en ai!!

    Ah la la ça y est je suis affamée!
    Biz
    Zaza

    Posté par Zaza, 03 novembre 2009 à 17:59
  • Un bon quatre quarts!Il n'y a rien de mieux!Simple mais tellement bon!!

    Posté par marie1808, 04 novembre 2009 à 21:45
  • un gâteau tout simple cela me rappelle les vacances, la cuisine de ma grand-mère...mes débuts en cuisine...tu as raison de nous donner cette recette...c'est utile !

    Posté par Mona, 05 novembre 2009 à 00:22
  • mmm, il a l'air divin, je vais surement me laisser tenter

    Posté par AurelieW, 05 novembre 2009 à 21:37
  • C'est un des classiques dont on ne se lasse jamais, c'est une valeur sure.
    Bisous

    Posté par Amelie, 08 novembre 2009 à 10:27
  • Merci! du fond du coeur! pour ce billet qui met les pieds dans le plat! Je me sens moins seule

    Je souscris entièrementà ton point de vue, et je ne vais pas merelancer dans un débat que j'ai mené sur mon blog il y a quelques mois, en dénonçant les dérives que je constatais jour après jour!

    Merci aussi pour ton passage dans ma petite cuisine et pour le gentil petit mot que tu as laissé et qui me permet de découvrir ton bel univers gourmand

    Ta recette de quatre quart est simplement sublime!

    Bon dimanche

    Posté par Cenwen, 08 novembre 2009 à 15:09
  • tout l'monde semble s'accorder pour dire qu'il est terriblement bon ce 4/4 !
    ravie de découvrir ce blog !

    Posté par rauschy, 09 novembre 2009 à 13:28
  • J'ai fait ta recette, un pur délice!
    http://lecoinrepas.canalblog.com/archives/2009/11/08/15726199.html#comments

    Posté par laetitialily, 10 novembre 2009 à 07:38
  • Tout à fait d'accord, les choses simples sont toujours les meilleures et pas besoin de matériel high tech pour faire de bon petits plats! Ton 4/4 breton à l'air excellent: parole de bretonne !

    Posté par sandra, 07 décembre 2009 à 19:33
  • Délicieux

    Je laisse un petit message, car j'ai fait ce quatre-quart et il est vraiment est délicieux.. fondant, alors merci pour cette recette.

    Posté par Val, 10 mars 2010 à 10:24
  • oubli du sucre

    Personne n'a noté qu'à aucun moment le sucre est ajouté !!!sans rancune

    Posté par Bernard, 07 août 2010 à 15:23
  • @ Bernard: Effectivement, oubli du sucre dans le déroulement de la recette...mais c'était pour voir si vous suiviez!
    Non, je plaisante Merci d'avoir relevé l'erreur, c'est corrigé.

    Posté par Ninotchka, 07 août 2010 à 18:10

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