Les choses simples...quatre-quart breton pur beurre.
Il y a des fois où je me demande pourquoi on se complique tellement la vie à suivre des modes.Le "fooding", par exemple, c'est un truc auquel je suis complètement hermétique.Ecumer les endroits branchés où manger telle ou telle spécialité d'un chef en vue pour un prix exorbitant, très peu pour moi.
C'est comme les Kitchenaid et tous les accessoires soit-disant culinaires vus à Lafayette Maison: certains seraient prêts à vendre père et mère pour en posséder un quand il suffit pourtant d'un simple batteur pour monter des blancs en neige ou d'un couteau à pain tout ce qu'il y a de plus basique.Pas un truc de designer à 100€. C'est tellement conceptuel que ça me dépasse.J'aime la simplicité, les trucs accessibles à tous sans chichis.
Tout ça pour dire qu'un bête quatre-quarts maison, c'est terriblement bon et réconfortant.Pas besoin de fève tonka, de thé matcha ou que sais-je encore! Du beurre, c'est tout.Et on se fait plaisir.
Quatre-quarts breton 100% pur-beurre (pour un moule à manqué de 24 cm de diam)
4 gros oeufs
Leur poids en : farine, beurre demi-sel, sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° C.Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.Pendant ce temps battre les oeufs en omelette et réserver.
Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Faire un puits au milieu de ce mélange et y verser les oeufs battus. Battre le tout doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter ensuite le beurre fondu et froid. Mélanger doucement à nouveau.
Mettre la pâte dans un moule beurré et fariné.Enfourner environ 50 minutes. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Attention à ce que le quatre-quarts ne brunisse pas trop (il se colore très vite!). Si c'est le cas, mettre une feuille d'aluminium dessus . Le quatre-quarts doit avoir une jolie couleur dorée et non trop foncée.
Laisser ensuite refroidir avant de déguster.A noter que le quatre-quarts se conserve très bien.