Redirection vers r0ugeframboise.over-blog.com dans 3 secondes.
Käseküeche, la merveilleuse tarte au fromage blanc alsacienne - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

07 mars 2010

Käseküeche, la merveilleuse tarte au fromage blanc alsacienne

DSCF1001


Je ne dirai jamais assez ma passion pour les gâteaux au fromage frais: j'adore, tout simplement.
Et la tarte au fromage blanc reste mon dessert préféré, celui que je ne peux pas m'empêcher de choisir chaque fois que j'en vois dans la vitrine d'une pâtisserie.
Mais...il y a souvent des déceptions: trop caoutchouteux (horrible), trop aéré, trop sucré, trop cher...
Donc la meilleure façon d'être satisfait à tous les coups, je le dis et le redis, c'est de faire soi-même (revers de la médaille: ça vous rend ensuite très exigeant sur la qualité), donc je récidive avec cette fabuleuse recette de tarte au fromage blanc, la käseküeche, dans la plus pure tradition alsacienne.


DSCF1020

J'avais déjà essayé ce dessert qui m'avait beaucoup plu, mais le grand avantage de cette version est qu'elle ne nécessite pas de fameuse "poudre à pudding", souvent introuvable dans le bon parfum, le bon conditionnement...
Que des ingrédients très faciles à se procurer, une mise en oeuvre rapide et très simple pour une petite merveille: cette tarte est légère, fraîche, sucrée juste ce qu'il faut et se mangerait (presque) sans faim!
Un seul conseil: allez-y, vous ne serez pas déçus!


DSCF1018


Pour un moule à charnière de 24 cm de diam.
(6 pers.)

  • 1 pâte brisée
  • 500g de fromage blanc non allégé *
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 25 ml de lait
  • 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 90g de farine
  • 110g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d'un gros citron

 
1°) Préchauffer le four à 200°C.Etaler la pâte brisée dans le moule et piquer le fond avec une fourchette.Réserver (ne pas précuire).

2°)Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres.Former un "puits" au centre, et y verser le fromage blanc, la crème, le lait et les zestes de citron, puis les jaunes d'oeufs.Mélanger.

3°)Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer eà la préparation précédente.
Verser le mélange sur la pâte, puis enfourner 20mn a 180°C.

4°)Au bout de 20 min, baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant encore 30 min. Laisser refroidir et surtout mettre au frais avant de servir...


DSCF1016



*Le fromage blanc allégé risquerait de donner une texture compacte et caoutchouteuse, donc à éviter.


PS.Rouge Framboise participe au classement des blogs culinaires 2010 de Aftouch cuisine...Si vous avez  aimé le blog, vous pouvez voter pour lui en cliquant sur le logo...merci ;)

blogsculinaires

Posté par Ninotchka à 17:00 - Tartes révolutionnaires - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Je pense que ton gâteau devrait beaucoup me plaire, je vais essayer...

    Posté par Catherine, 07 mars 2010 à 17:12
  • Miam : je ne connais pas mais ta présentation donne super envie.

    Posté par Totchie, 07 mars 2010 à 17:25
  • fromage blanc?

    Je demeure au Québec. Peux-tu me donner un peu d'explication sur le fromage blanc. Est-ce de type ricotta?

    Merci

    Posté par Marie, 07 mars 2010 à 20:41
  • hum ca j'adore un vraii delice

    Posté par axoulle, 07 mars 2010 à 20:54
  • elle a l'aire vraiment excellente, je me serai bien fait servir une part ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 07 mars 2010 à 21:51
  • Si tu me prends par les bons sentiments!!! Je suis comme toi, je ne résiste pas à une tarte au fromage blanc. Et la tienne... miaaaammmmmmmm!

    Posté par babouchka, 08 mars 2010 à 07:43
  • Je découvre tes recettes; elles sont tout simplement fabuleuses! Merci! Je vais essayer ce Käseküeche sans attendre...

    Posté par betsa, 08 mars 2010 à 08:54
  • Elle me plaît beaucoup ta recette ! faudra que je teste !

    Posté par Gabie, 08 mars 2010 à 12:41
  • elle me plaît vraiment beaucoup cette tarte ! je craque !

    Posté par tallula, 08 mars 2010 à 14:58
  • Cette tarte a l'air délicieuse , c'est un dessert que j'aime beaucoup et que je connais bien ,vu que je demeure dans l'est !
    Très belles tes photos!
    bonne journée
    annebetty

    Posté par annebetty, 08 mars 2010 à 15:37
  • elle est bien tentante,hummmm!!!

    Posté par melanie, 08 mars 2010 à 18:38
  • Hummm, ça a l'air tres bon! je garde l'idée en tete!

    Posté par Anne, 08 mars 2010 à 19:57
  • Elle a l'air vraiment très bonne!!

    Posté par prici, 08 mars 2010 à 22:06
  • Le classement d'AFTouch est bidon et basé uniquement sur un nombre de clics. Quand on sait que l’on peut truander en voter plusieurs fois en changeant d’adresse IP et de nom…
    bon courage mais ce genre de classement ne sert pas à grand chose et surtout ne juge pas de la qualité et de la popularité d’un blog. Seul AFTouch gagne de l'argent avec ce type de procédé. bonne chance à toi.

    Posté par marie, 09 mars 2010 à 08:45
  • Hum il faudra que j'essaie ta recette elle est differente de la mienne
    merci
    belle journée

    Posté par Cathy's Delights, 09 mars 2010 à 15:49
  • SUBLIME ! Je n'ai pas encore sauté le pas de ce genre de dessert... Car on est plusieurs allergiques au lait de vache dans la famille... Peut-être que le fromage blanc de brebis se trouvera un jour facilement qui sait ? En attendant... Je m'aiguise les papilles !

    Encore bravo ! =)

    Posté par Fée d'Hiver, 09 mars 2010 à 20:32
  • @ Fée d'Hiver: peut-être que la faisselle de brebis, plus facilement trouvable sur la marché, serait une alternative au fromage blanc? En tout cas si tu essaies, fais-moi part de tes impressions

    @ Marie du Québec: le fromage blanc est un produit très courant dans le commerce en France, ce n'est pas la même chose que la ricotta, ni que le cream cheese...je ne connais pas l'équivalent québécois, mais selon moi ça se rapprocherait des petits suisses en plus liquide.
    J'espère t'avoir un peu éclairée

    Posté par Ninotchka, 09 mars 2010 à 21:09
  • on en mangerait sans faim !

    Posté par Eglantine, 10 mars 2010 à 13:47
  • superbe, absolument superbe !

    Posté par Lavande, 10 mars 2010 à 19:32
  • Il faut absolument que je teste cette recette. Fan de fromage blanc et de bonnes choses, elle ne peut que me plaire. C'est sûr, le fromage blanc sera sur ma prochaine liste de courses !

    Posté par Marjolaine, 10 mars 2010 à 20:23
  • La tarte au frmage blanc alsacienne, je suis une à grande fan ! je mes sens très attachée à cette région et regarder les vitrines des pâtisseries avec toutes les grosses tartes...

    Posté par Floriane, 11 mars 2010 à 10:18
  • elle est très aérée, elle est parfaite!

    Posté par helene06, 13 mars 2010 à 17:10
  • il faut que j'essaie cette recette... je l'ajoute à ma liste interminable !

    Posté par rauschy, 20 mars 2010 à 14:37
  • Quelle belle épaisseur.... Miam!

    Posté par Miamana, 25 mars 2010 à 21:53
  • ça a l'air top ! dommage que je n'ai ni crème ni fromage blanc, je l'aurais tenté cet aprem.

    Posté par KiKi, 27 mars 2010 à 16:43
  • aussi épais ça tente.

    Posté par féenoménale, 07 avril 2010 à 08:00

Poster un commentaire







 
Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs image001