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Tarte gourmande aux noix - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

15 mai 2010

Tarte gourmande aux noix

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Je sais, ce n'est pas la saison des noix, pas du tout même.Mais j'ai une bonne excuse: chaque fois que je passe chez ma grand-mère, je repars avec un énorme sac de noix remis presque d'autorité sous prétexte que grand-mère "ne peut pas manger tout ça toute seule, voyons!" .
Alors je les décortique pour collecter soigneusement les cerneaux et les ranger dans des bocaux, car les cerneaux de noix sont toujours les bienvenus en cuisine et qu'ils coûtent un prix fou dans les supermarchés.
Et que fait-on quand on a amassé une certaine quantité de noix? Une tarte, pardi!
Voici donc ma tarte aux noix très simple à faire et très gourmande, hors saison mais la météo n'était pas très clémente ces derniers jours...il fallait bien un peu de réconfort non?
Ce n'est pas un dessert très "light" comme vous l'aurez compris.Après un repas léger, donc...et pourquoi pas avec une boule de glace à la vanille? Je n'ai pas essayé mais je pense que ça ne doit pas être mauvais.




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Personnellement je préfère conserver la tarte au frais, je trouve que les arômes se développent mieux et qu'on évite le côté écoeurant dû à une bonne dose de sucre (je vous avais bien dit que ce n'était pas de l'allégé :).

Pour une tarte de 24 cm de diam. (6 pers.)

  • 1 pâte feuilletés (maison ou achetée)
  • 2 gros oeufs 
  • 150 g de sucre 
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 càs de farine 
  • 200 g de cerneaux de noix 
  • 1 càs de miel

1.Faire cuire à blanc la pâte  pendant environ 10 min à 180°.

2.Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre, le beurre et la farine dans un saladier.

3.Hacher grossièrement les cerneaux de noix, puis les répartir sur le fond de la tarte.  Verser la préparation aux oeufs sur la pâte.

4.Faire cuire la tarte à 180° pendant pendant environ 20 min.Laisser complètement refroidir.



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Petite info: Si vous avez aimé mes mousses "régressives" Nutella & Caramel à la fleur de sel", je vous invite à voter pour elles pour le KKVKVK #34 chez Céline.Merci :)

Posté par Ninotchka à 17:31 - Tartes révolutionnaires - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je suis la première a passé chez toi?! heu... je prends tout!
    superbes photos!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 15 mai 2010 à 18:24
  • j'en raffole

    Posté par sab, 15 mai 2010 à 19:12
  • Je suis comme toi, les noix j'adore. ta tarte me plaît beaucoup.

    Posté par Léa.M, 15 mai 2010 à 19:26
  • comme toi, j'ai des tonnes de noix toute l'année... mais à vrai dire, je n'en fais pas grand chose...

    Posté par rauschy, 15 mai 2010 à 21:03
  • Coucou
    Trop belle
    J'adore les noix et j'en ai encore un sac

    Bon dimanche bisous
    Dom

    Posté par Misca54, 16 mai 2010 à 09:45
  • Chez moi c'est une vraie spécialité, on y met une couche de chocolat sur le dessus, comme si ça n'était pas assez riche comme ça

    Posté par Catherine, 16 mai 2010 à 10:53
  • J'aime beaucoup!

    Posté par Virginie, 16 mai 2010 à 11:48
  • Terrible ! Très belle photo !
    Bon dimanche

    Posté par Gabie, 16 mai 2010 à 12:49
  • Ce n'est peut-être pas de saison ni light mais qu'importe, j'en prendrais volontiers une bonne part car ce doit être un vrai délice ! :p

    Posté par Amélie, 16 mai 2010 à 13:49
  • Bonjour,
    je viens de découvrir ton blog. Je le trouve magnifique!!!
    De très bonnes recettes, de très belles photos et un blog tout en sobriété; en bref, je suis fan.
    A bientôt (je me suis inscrite à la newsletter!)
    Anne

    Posté par anne, 16 mai 2010 à 18:14
  • trop belle ta tarte!! j'en aurais bien mangé une part

    Posté par fatima, 16 mai 2010 à 19:55
  • gourmand à souhait !

    Posté par cecile, 16 mai 2010 à 20:16
  • Mhhh! Tes photos me font saliver!

    Posté par Ptites Bulles, 17 mai 2010 à 19:18
  • elle a l'air fameuse cette tarte !

    Posté par anneauxfourneaux, 18 mai 2010 à 22:04
  • Trop belle cette tarte !
    Bisous

    Posté par Eva, 19 mai 2010 à 10:29
  • hum ça à l'air trop trop bon!! je viens de visiter ton blog j'adoree et surtout les recettes que tu propose qui donne envie de tous les faires.
    Bravo!!

    Posté par nath, 19 mai 2010 à 10:50
  • Carnage!

    Cette tarte est terrible, mais tellement mangnifique qu il faut tester!

    Posté par Médaille gourman, 19 mai 2010 à 13:39
  • Oh oui !!! Elle est vraiment savoureuse cette belle tarte aux noix, fondante et succulente en bouche... Un vrai plaisir pour les papilles...
    Superbes photos
    Bonne soirée,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 19 mai 2010 à 21:53
  • Light ou pas cette tarte a l'air délicieuse =). Les photos sont très belles, en plus j'adore les noix, cette recette me plait forcément ^^

    Posté par claudiachocolat, 20 mai 2010 à 13:15
  • Mon dieu!! cette tarte est vraiment un supplice pour les yeux, j'en salive!!

    Posté par Elo, 20 mai 2010 à 21:06
  • Très jolie cette tarte, j'aime la texture fondante de la garniture. Je ne pense pas qu'il y ait une saison concernant les noix, je veux dire par là que c'est utilisable tout le long de l'année puisque ces dernières se gardent d'une année sur l'autre.

    Posté par chef cuistot, 21 mai 2010 à 14:47
  • Waw! Quelle belle tarte!

    Posté par Fée d'Hiver, 25 mai 2010 à 14:32
  • C'est original, très bon et ça cale bien !
    Je suis sûr que c'est une spécialité de Grenoble, non ?
    N'hésite pas à nous proposer cette recette sur
    http://www.regioneo.com/recette/propose
    En échange, nous ferons un lien vers ton blog. Merci.

    Posté par Guillaume, 26 mai 2010 à 11:36
  • j'aime beaucoup ca!!!

    Posté par severine, 27 mai 2010 à 17:14
  • J ' A D O R E!!!

    Posté par pralinerose, 27 mai 2010 à 23:00
  • elle a l'air succulente! Avec une petite boule de glace vanille je ne dirais pas non!

    Posté par helene06, 12 juin 2010 à 12:30
  • Mais comment fais-tu pour me donner autant envie de sucré !!!?
    Merci pour ces recettes!

    Posté par mArie, 08 juillet 2010 à 21:19

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