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Tartelettes crème de spéculoos, pâte cannelle/cardamome et crème moka pour le Kiki #30 ! - Rouge Framboise

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Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

06 mars 2009

Tartelettes crème de spéculoos, pâte cannelle/cardamome et crème moka pour le Kiki #30 !

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Cette semaine de dur labeur est pour moi terminée, mes exams se sont globalement bien passés....jusqu'à ce que les résultats arrivent! La dernière épreuve (anglais) était ce matin, j'étais donc libre cet aprem.Je me suis donc consacrée à un autre concours tout aussi intéressant: je veux parler du Kiki bien sûr!  J'ai donc trimé dans ma cuisine (tout sauf fonctionnelle ) pendant près de 3h pour enfin parvenir au résultat imaginé par mon cerveau diabolique....j'ai nommé les tartelettes à la crème de spéculoos, pâte cannelle/cardamome et crème moka!

Ceux qui viennent régulièrement ici ont déjà dû remarquer mon amour immodéré pour le spéculoos sous toutes ses formes.J'avais dit dans un post précédent que je trouverais bien une utilisation décadente à cette fameuse crème de spéculoos, fabrication maison.Hé bien c'est chose faite avec ces tartelettes très...addictives! A consommer sans modération, donc (enfin peut-être un peu quand même, non?)!

Pour à peu près 6 tartelettes

La pâte sablée:

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 60 g de sucre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 capsule de cardamome
  • 1 verre de lait

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la cannelle.Ajouter les graines de cardamome, le jus de citron puis l'oeuf.Mouiller ensuite la pâte avec un peu de lait, progressivement, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, pas trop collante.Réserver 1/2h à 1h au frigo.

La crème de spéculoos:

  • 20 g de poudre Imperial
  • 400 ml de lait
  • 175g de spéculoos

Pour la marche à suivre, je vous renvoie ici, où tout est expliqué (il faut juste adapter les proportions).

Préchauffer le four à 200°C.

Chemiser des moules à tartelettes de pâte, et garnir de crème de spéculoos.Enfourner ensuite pour 1/4 d'h à 20 min.Préparer pendant ce temps la crème moka.

La crème moka:

Il s'agit en fait d'une crème au beurre parfumée au café et au cacao.

  • 100g de beurre mou
  • 1 càc de sucre glace
  • 1 càs de cacao en poudre
  • Extrait de café ou, à défaut, un peu de café fort.

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace.Ajouter le cacao et l'extrait de café (ou le café).Bien mélanger le tout et placer au frigo, voire même au congé.

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Lorsque les tartelettes ont refroidi, garnir une poche à douille de la crème et essayer de faire de jolies volutes sur le dessus (personnellement, j'ai eu beaucoup de mal, mais je sais que c'est faisable!).

Je ne sais pas vous, mais moi je ne résiste pas :)

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Posté par Ninotchka à 17:41 - Tartes révolutionnaires - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    extraordinaires ces tartelettes...

    Posté par clemence, 06 mars 2009 à 19:55
  • je te piquerai bien une ou deux tartelettes!

    Posté par mouni, 06 mars 2009 à 20:05
  • Ce concours est en tous les cas parfaitement réussi ! Bravo

    Posté par PHILO, 06 mars 2009 à 21:49
  • Je découvre à mon tour ton blog, et tes tartelettes sont superbes et très originales, bravo ! merci de ton passage sur mon blog, bonne soirée.

    Posté par Les 2 Myrtilles, 06 mars 2009 à 22:17
  • Ah la la les photos sont à tomber !

    Posté par lili, 06 mars 2009 à 22:38
  • très belle participation

    Posté par KiKi, 06 mars 2009 à 23:10
  • je ne resiste pas non plus ! miammmm

    Posté par lamu, 07 mars 2009 à 10:36
  • pareil !!!

    je ne résiste pas devant ce startelettes délicieusement appétissantes, elles m'appellent , je dois venir les dévorer !!!

    Posté par Océane, 07 mars 2009 à 16:10
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Bonjour,
    Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue à chatouiller nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

    Posté par rêves de tables, 07 mars 2009 à 21:11
  • En effet, ce doit être difficile d'y résister à ces tartelettes ! Elles ont l'air délicieuses en plus d'être jolies ! ;}
    Tant mieux si tes examens se sont bien passés et tu as pu décompresser grâce à ces tartelettes en plus ! ^^ Bises et bon dimanche.

    Posté par Amélie, 08 mars 2009 à 11:49
  • On peut dire que tu as trouvé une bonne activité pour décompresser du stress de ta semaine d'examens. En tout cas, tes capacités intellectuelles n'ont pas été complètement monopolisées par ces examens si j'en juge par tes tartelettes pleines d'originalité et de gourmandise. Elles sont aussi belles que tentantes, c'est pour dire ! Je comprends que l'on ne puisse pas y résister quand on les a sous le nez.
    Je te souhaite une bonne fin d'après-midi.

    Posté par Marjolaine, 08 mars 2009 à 16:49
  • superbes photos! biiises micky

    Posté par mickymath, 08 mars 2009 à 20:04
  • elle sont atomber ces tartelettes

    Posté par sab, 10 mars 2009 à 16:06
  • Ouaw elles sont superbes ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 10 mars 2009 à 16:17
  • ces tartelettes laissent présager d'un grand moment de bonheur gourmand !!

    Posté par les 2 gourmands, 10 mars 2009 à 17:32
  • Terrible

    Par hasard je tombe sur ton blog car je suis à la recherche d'un concours de cuisine, et je dois te dire que tes tartelettes me font terriblement envie!

    Posté par Aly, 10 mars 2009 à 17:56
  • que de superbes saveurs! ça devait être exquis!

    Posté par Didoumiam, 11 mars 2009 à 21:15
  • super appétissante cette tarte...

    Posté par helene06, 16 mars 2009 à 20:50
  • bravo, elles sont sublimes ces tartelettes !!!!

    Posté par virginie, 18 mars 2009 à 05:26
  • Bonjour, et félicitations pour ce site et ces merveilleuses recettes ! j'aimerais beaucoup faire ces tartellettes mais qu'est-ce que la poudre Imperial s'il vous plait ?
    Merci beaucoup !

    Posté par Marie, 18 mars 2009 à 13:21
  • Bonjour, et félicitations pour ce site et ces merveilleuses recettes ! j'aimerais beaucoup faire ces tartellettes mais qu'est-ce que la poudre Imperial s'il vous plait ?
    Merci beaucoup !

    Posté par Marie, 18 mars 2009 à 13:23
  • Ohh je suis complètement sous le charme de ces tartelettes ultra gourmandes!

    Posté par palaisdeslys, 27 mars 2009 à 08:52
  • Les votes sont ouverts pour le Kiki est c'est ici : http://lemondedemilan.canalblog.com/archives/2009/03/28/13165009.html#comments. Alors bons votes !

    Posté par Véro, 28 mars 2009 à 13:44
  • super recette

    Posté par fleurkamelia, 03 avril 2009 à 20:48

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