Redirection vers r0ugeframboise.over-blog.com dans 3 secondes.
La fraîcheur d'un cheesecake à l'abricot... - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

03 juillet 2009

La fraîcheur d'un cheesecake à l'abricot...

DSCF1077

On a tous une vision différente du cheesecake parfait, en particulier au niveau de la texture.Il n'y a qu'à voir le nombre incroyable de "cheesecake parfaits" sur la blogo, et pourtant aucun n'est pareil! Le seul truc qui me gêne un peu dans les recettes, c'est l'incroyable quantité de "cream cheese"...d'accord, c'est la base du cheesecake mais: c'est introuvable en France ou à prix d'or et c'est assez lourd.Et vu la quantité, si on prend un "nature à tartiner" classique à la place le prix reviendrait (d'après mes petits calculs) aux alentours de 6-7 €...

DSCF1084

Cela dit, pas question d'abandonner pour autant! Le mieux selon moi, c'est de tester les différents mélanges de fromages frais pour se faire une idée.Je n'ai pas vraiment de point de comparaison avec des cheesecakes "made in US", cela dit je crois avoir trouvé une combinaison qui a le mérite d'être à la fois satisfaisante et économique: nature à tartiner ET petits-suisses.La taille du moule est aussi importante: j'ai opté pour un petit moule de 22cm de diam. qui permet d'avoir une bonne épaisseur sans utiliser des quantités de fromage faramineuses en fin de compte.Mais je pense que j'irai quand même comparer avec le cheesecake du Starbucks qui est, paraît-il, une bonne référence...!

Quant à la garniture...es-ti-vale! Les saveurs abricot/spéculoos se marient très bien ensemble, et le tout est frais et fruité comme il faut.Je me suis inspirée d'une recette vue chez Iza, sauf que j'ai utilisé des abricots secs (ce qui ne change rien au final, car ils sont réhydratés).Le marbrage est discret, et pour un goût plus prononcé rien ne vous empêche de rajouter du coulis sur votre part de cheesecake...

Pour un moule de 22cm de diam.

  • 250 g de spéculoos (pour une croûte bien épaisse)

  • 30 g de beurre fondu

  • 300 g de nature à tartiner (le moins cher!)

  • 420g de petits suisses (12)

  • 3 oeufs

  • 5 càs de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 càs de fécule

Le coulis

  • Une quinzaine d'abricots secs

  • 1 càs de jus de citron

  • 3 càs de sucre en poudre

Mettez les abricots à tremper dans de l'eau pendant une nuit (possible moins).

Mixer les biscuits et ajouter le beurre fondu.Bien mélanger.Chemiser un moule à charnière de papier sulfurisé et étaler le mélange sur le fond du moule.Réserver au frigo.

Préparer le coulis: mixer les abricots avec le jus de citron, le sucre et 3 càs d'eau jusqu'à obtenir une purée plus ou moins épaisse.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les fromages avec le sucre, le sucre vanillé et la fécule, puis ajouter les oeufs un par un en battant brièvement entre chaque.Verser alors le quart de la préparation dans le moule, et ajouter sur le dessus quelques cuillerées de coulis.Recouvrir du reste de la crème et faire un marbrage en rajoutant du coulis sur le dessus du cheesecake.

Faire cuire environ 40 min à 180°C puis laisser reposer 1h à 1h30 dans le four éteint, porte fermée.Mettre ensuite au réfrigérateur pour une nuit idéalement.Pour les plus pressés, 3-4h au congé devraient suffire...

Posté par Ninotchka à 21:05 - Cheesecakes renversants - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    c'est ce qui me rebute aussi pour le cheesecake... La quantité de fromage...
    il a l'air succulent le tien !

    Posté par Cricridam, 03 juillet 2009 à 21:48
  • il a l'air à tomber ce cheesecake

    Posté par AurelieW, 03 juillet 2009 à 22:11
  • ohlala,il est sublime!

    Posté par mélanie, 03 juillet 2009 à 22:28
  • l'association speculoos abricot doit en effet être très bonne et ce gâteau est un régal pour les yeux

    Posté par FANETTE, 03 juillet 2009 à 22:48
  • Humm un cheesecake bien estivale.

    et le nature à tartiner est nettement meilleur que le saint moret car je trouve qu'en version sucrée le saint moret donne un côté trop salé

    Posté par talonshautscacao, 03 juillet 2009 à 23:05
  • Juste superbe ! Zhôm te fait dire "Slurps" !

    Posté par Tweet, 03 juillet 2009 à 23:06
  • Bonne idée avec l'abricot

    Posté par papillonmyosotis, 03 juillet 2009 à 23:11
  • Ton gâteau m'a l'ai d'être un régal, je m'empresse de noter. Merci.

    Posté par babouchka, 04 juillet 2009 à 06:26
  • Encore un très beau cheesecake qui me semble incroyablement délicieux *.*
    Pour ce qui est du cheesecake de chez Starbuck, une amie l'ayant pris m'a dit qu'il n'était pas si fameux que cela :/

    Posté par Lihan, 04 juillet 2009 à 07:16
  • Magnifique!

    Posté par mayacook, 04 juillet 2009 à 07:43
  • il est très beau.

    Posté par laetitialily, 04 juillet 2009 à 08:40
  • Tes photos sont magnifiques !

    Posté par Isma, 04 juillet 2009 à 09:29
  • Il est super ! Moi aussi j'ai posté une recette de cheescake à l'abricot aujr !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 juillet 2009 à 10:29
  • il est très beau !

    Posté par clemence, 04 juillet 2009 à 12:40
  • Tes cheesecakes sont toujours très beaux dis donc. Parfum abricot, je me laisse tenter sans problème !

    Posté par chefNini, 04 juillet 2009 à 15:51
  • après la fraise voici l'abricot tes recettes sont toute en fraicheur!

    Posté par sandra, 04 juillet 2009 à 17:55
  • juste ce qu'il faut par ces chaleurs bz bonw-e patmamy

    Posté par patmamy, 04 juillet 2009 à 18:35
  • Ton cheesecake est magnifique, quelle tenue, quelle superbe texture!! Et l'ajout des petits-suisses soit le rendre un peu moins gras que si tu utilisais seulement du fromage frais!

    Posté par palaisdeslys, 05 juillet 2009 à 09:42
  • miam je t'en chiperai bien une part !

    Posté par laure, 06 juillet 2009 à 13:06
  • Il est magnifique et quelle tenue ! Tu as raison pour le coût du fromage. ça fait réfléchir. De plus les petits suisses sont moins gras et sont très bien aussi pour tous les gâteaux au fromage. Une excellente initiative.

    Posté par Cicerolle, 06 juillet 2009 à 13:42
  • Coucou!!
    Je viens te voir pour te faire part de l'ouverture de ma mini boutique ou j'y vends pour le moment des bijoux de sacs et bracelets en fimo, perles, breloques...
    N'hésite pas a passez ca me fera plaisir =)
    http://kitschy-kawai.over-blog.com

    Posté par Pauline, 06 juillet 2009 à 21:36
  • il a l'air divin ce cheescake ! Bisous

    Posté par Aude, 07 juillet 2009 à 14:13
  • oh oh je reconnait ce pot hihi miam miam ce cheescake a l'abricot huùmmmmm

    Posté par lamu, 07 juillet 2009 à 20:20
  • il est sublime, j'adore la couleur

    Posté par KiKi, 17 juillet 2009 à 15:04
  • Bonjour!

    Je suis flattée de t'avoir inspirée! Il est superbe!!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 21 juillet 2009 à 17:26
  • Je suis aussi une grande fan des cheese-cake ... je crois que je suis servi avec ton blog!!
    Recettes à tester rapidement!!
    Bonne journée

    Posté par Missfa, 28 juillet 2009 à 11:13
  • Il est superbe ton cheesecake ! En revanche, celui du Starbucks, je ne conseille pas, quelque soit la version... enfin ce n'est pas une référence selon moi. Trop sec, bourratif... chaque fois que j'en ai pris, ou certains de mes amis.

    Posté par Sha, 06 août 2009 à 00:00
  • bravo tes photos me mettent en appétit!

    Posté par helene06, 06 septembre 2009 à 18:23
  • oh lalalallalalalalalalalal!!!!

    Posté par Palaisdeslys, 09 décembre 2009 à 09:33
  • Il est superbe, les photos sont alléchantes et, dès mon retour de vacances j'essaie. Merci pour ton passage sur mon blog.

    Bizz

    Posté par josiane, 03 mai 2010 à 22:47

Poster un commentaire







 
Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs image001