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Muffins à la confiture de lait façon cheesecake & l'Ecume des Jours (MM#18) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

08 décembre 2009

Muffins à la confiture de lait façon cheesecake & l'Ecume des Jours (MM#18)

Encore des muffins! C'est officiel, depuis quelques temps je suis devenue tout à fait accro.Il faut dire que ces petits gâteaux individuels moelleux et gourmands sont bien pratiques et se congèlent très facilement...ce qui m'arrange bien en cette période pré-vacances de Noël, saturée de boulot.


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Je suis tombée sur le thème du Muffin Monday #18 chez Aurélie, et j'ai tout de suite accroché: des muffins littéraires, voilà qui concilie deux de mes occupations favorites...cuisine et lecture, bien sûr!
J'adore la littérature et la philo, bien que je fasse des études scientifiques...paradoxe de l'existence!
J'ai choisi pour ce thème l'un de mes romans préférés, qui figure dans mon "top 5": L'Ecume des Jours, de Boris Vian.J'aime beaucoup l'univers surréaliste de Colin et Chloé, tendre mais cruel sur fond de musique jazz si chère à Vian.
Quelques personnes m'ont dit avoir essayé de lire L'Ecume des Jours avec la meilleure volonté du monde, mais  ne pas arriver du tout à s'y plonger.Ce qui m'a franchement étonné, mais en ce qui me concerne j'ai dû le lire une bonne dizaine de fois sans m'en lasser!

Pour ces muffins, donc, j'ai eu envie de confiture de lait associée à une pâte à cheesecake pour rappeler l'univers tendre et fantaisiste, parfois même enfantin, du début de l'histoire.
Ces deux ingrédients se marient à merveille pour beaucoup de gourmandise et de plaisir!


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En ce qui concerne les muffins, je ne peux que vous encourager à les goûter...et pour l'Ecume des Jours, je ne peux que vous inciter à découvrir ce petit monde si particulier!

Pour une douzaine de muffins

Pâte à muffins

  • 270 g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 80 ml d'huile de tournesol
  • 250 g de confiture de lait
  • 125 g de noix concassées

Pâte à cheesecake

  • 125 g de fromage frais (nature à tartiner)
  • 3 petits suisses
  • 2 càc de crème fraîche épaisse
  • 2 càs de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 3 càs de farine

Garniture

  • 50 g de confiture de lait
  • 50g de noix concassées

1.Préchauffer le four à 180°.

2.Tamiser la farine et la levure.A part, mélanger sucre, lait, oeufs, huile et confiture de lait pour obtenir une pâte onctueuse

3.Incorporer la farine et les noix.

4.Mélanger tous les ingrédients de la pâte à cheesecake jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux.

5.Mettre 1 càs de pâte dans chaque moule, ajouter une bonne càc de confiture de lait puis par-dessus 1 càs de pâte à cheesecake.Mélanger légèrement avec une pointe de couteau, puis ajouter quelques noix sur le dessus.

6.Faire cuire 30 à 35 min.


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Posté par Ninotchka à 22:18 - Muffins & biscuits - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    oulalala impossible d'y résister !

    Posté par Cricridam, 08 décembre 2009 à 22:24
  • waoouuuuu, j'adore tes photos!! Elles mettent vraiment en valeur tes créations!!!
    Quant à la recette je ne manquerais pas de l'essayer!!!

    Posté par marjorie93, 09 décembre 2009 à 07:15
  • ohlala,très gourmand ce muffin,miam!

    Posté par melanie, 09 décembre 2009 à 07:53
  • Très très jolis...cela doit étre bon...!
    Bisous

    Posté par Amelie, 09 décembre 2009 à 08:15
  • C'est une idée très gourmande que ce muffin coulant, s'écumant!!!

    Posté par Palaisdeslys, 09 décembre 2009 à 09:30
  • hum ! ces muffins on vraiment l'air excelent !

    Posté par cindy, 09 décembre 2009 à 14:53
  • c'est l'un de mes livres fétiches... Je le lis et le relis sans me lasser... Je croquerais bien dans tes muffins pour replonger dans cet univers...

    Posté par clemence, 09 décembre 2009 à 19:41
  • Tes muffins sont plus beaux les uns que les autres!

    Posté par laetitialily, 09 décembre 2009 à 20:07
  • épatée!

    Je suis une litéraire gourmande, et à la lecture de la recette, je reste sans... mots!
    Je vais la tester ASAP - et méditer un brin sur d'éventelles variantes! )

    Posté par Gourmande4ever, 11 décembre 2009 à 17:16
  • C'est tout à fait bien vu ! j'adore aussi l'écume des jours et l'univers qu'il décrit , j'avais aimé aussi l'automne à Pékin , bonne chance à toi .

    Posté par irisa, 12 décembre 2009 à 10:24
  • que c'est gourmand !!!!!! ce muffin semble excellentissime !
    bravo

    Posté par Audrey..., 12 décembre 2009 à 12:50
  • J'adore les muffins et la confiture de lait alors les 2 réunis... Les photos sont très belles!

    Posté par sandra, 12 décembre 2009 à 22:25
  • Je découvre ton blog avec plaisir ! Que de jolies photos et de recettes gourmandes !
    Bonne continuation

    Posté par Gabie, 15 décembre 2009 à 12:59
  • J'ai sélectionné votre blog

    Bonjour,

    J'ai découvert votre blog récemment et je l'ai sélectionné pour être dans mes découvertes culinaires d'aujourd'hui. Vous pouvez le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


    Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.


    Merci pour les belles recettes que vous nous offrez. Je vous prendrais bien un p'tit muffin!


    Bonne journée!

    Posté par France, 15 décembre 2009 à 15:43
  • Félicitation à toi, tes muffins remportent la troisième place de cette édition. Tu feras donc partie du jury pour le prochain MM.

    Posté par momanaurelie, 17 décembre 2009 à 21:49
  • Coucou, je viens te voir pour te féliciter d'une part pour le podium du Muffins monday et aussi pour savoir si tu es partante pour faire partie du jury de la 19ème édition!!! Peux tu me contacter par mail?

    Posté par Palaisdeslys, 19 décembre 2009 à 11:47
  • Waahooooo!!!! j adore ta recette ils sont magnifiques je suis obligée de piquer ta recette lol gourmandise oblige
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 19 décembre 2009 à 21:29
  • Merci pour ton commentaire, grâce à lui, je découvre un nouveau blog que je ne connaissais pas !
    Ces muffins me font plus que de l'oeil, ils m'appellent clairement, je les entends, si, si !!!!
    Il va falloir absolument qu'ils passent sous mes dents tant ils ont l'air fameux !

    Posté par Cali, 21 décembre 2009 à 10:16
  • ça a l'air délicieux! je vais tester ta recette très bientôt je pense!

    Posté par Pralinerose, 27 décembre 2009 à 22:01
  • Ca a l'air délicieux!!

    Posté par yaya, 28 mars 2010 à 21:45

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