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Cheesecake à la japonaise (wafu cheesecake) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

04 juin 2010

Cheesecake à la japonaise (wafu cheesecake)

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Vous savez déjà que je raffole de tout ce qui est de près ou de loin à base de fromage frais...et donc forcément des cheesecakes!
Mais malheureusement, souvent c'est assez lourd et autant dire que la balance n'est pas toujours d'accord...
C'est pourquoi je privilégie les recettes à base de blancs d'oeufs en neige, qui allègent considérablement la texture, pour donner du mousseux très agréable.
Je suis donc tombée (par hasard) sur cette recette de cheesecake, version pays du Soleil Levant à base de ricotta.Très frais et aérien en bouche, bref tout ce que j'aime mais...petit hic, le cheesecake avait magnifiquement gonflé dans le four et à peine à cuisson finie, il s'est complètement dégonflé.
Vous connaissez peut-être une astuce pour éviter ce fâcheux phénomène? Dans ce cas je suis preneuse, n'hésitez pas!
Sinon, je conseille d'utiliser un petit moule à bords hauts, 22 voire 18 cm ce qui devrait conserver la hauteur du cheesecake.



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Pour un moule de 22 cm (ici 24 cm)

  • 300g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 50ml de lait
  • 120g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique

1.Préchauffer le four à 175°C.

2.Mélanger le fromage avec le lait, ajouter 60g de sucre, les jaunes d’oeufs, la maïzena, le jus de citron et la levure.

3.A part, battre les blancs d’oeufs en neige, puis ajouter le reste du sucre. Incorporer les blancs dans la préparation au fromage.

4.Verser le tout dans un moule et faire cuire pendant environ 40 minutes.Laisser refroidir. Servir nature ou avec un coulis de fruits rouges...



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Et puis...comme on parle du Japon, ça tombe bien puisque j'y vais cet été, les amis! J'aurai peut-être l'occasion de goûter à ce fameux cheesecake, made in là-bas. A mon retour, récit de voyage complet c'est promis :)

Effectivement, je me rends compte que je n'ai pas précisé ce qui faisait le côté "japonais" du cheesecake: en fait ce ne sont pas vraiment les ingrédients mais bien la texture qui est très populaire là bas paraît-il...il se classe dans la catégorie des "baked cheesecakes", contrairement aux "rare cheesecakes" (sans cuisson) ou aux "New York cheesecakes".



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P.S:Vous vous souvenez du Duo de mousses régressives au Nutella & Caramel à la fleur de sel?
Si elles vous ont plu, je vous invite à voter pour elles pour le KKVKVK #34 chez Céline.Merci :)

Posté par Ninotchka à 21:27 - Cheesecakes renversants - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    ahhh le cheese cake, faudra que j'en fasse un, je n'ai jamais tenté, j'en voudrais un au citron miam !
    le tien est magnifique et très appétissant !
    bon week end et gros bisous

    Posté par nounoutte59, 04 juin 2010 à 21:46
  • ben,celui là il faut que je le teste,hummmm...

    Posté par melanie, 04 juin 2010 à 21:59
  • Wahou, quelle chance tu as d'aller au Japon ! C'est un vrai rêve pour moi ! Et ce gâteau a l'air extra !

    Posté par Lulu, 04 juin 2010 à 22:02
  • pas d'astuce

    Toutes les préparations avec des blancs montés en beige retombent ...Cela rend plus ou moins aérien mais ça retombe.

    On peut, comme pour la tarte au fromage traditionnelle:
    laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 mn (pour que le fromage blanc reste bien ferme.

    Ou, et là je n'ai pas encore testé ce qui suit:

    La cuisson du gâteau est extrêmement importante car sinon, le gâteau s'effondre a la sortie du four.

    Il faut procéder ainsi :

    Remplir un moule avec de l'eau et le placer a l'étage au dessous du gâteau dans le four. Cette humidité sert a rendre le gâteau croquant.

    Donc :
    - Four a 175o ----pendant 10 a 15 mn jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit dore.
    - Four a 125o-----environ 50 mn a 1 heure. Si le gateau n'est pas bruni, ajouter encore 10 mn.

    Lorsque le gâteau est cuit, ne pas le retirer du four. Le laisser 20 mn, four fermé et 15 mn supplémentaires, four entrouvert.

    Posté par Cathly, 04 juin 2010 à 22:19
  • plus léger et tout aussi savoureux !

    Posté par clemence, 05 juin 2010 à 13:53
  • Merci pour vos commentaires

    @ Cathly :merci pour ces astuces, je vais essayer la prochaine fois!

    Posté par Ninotchka, 05 juin 2010 à 18:08
  • Je n'en ai jamais fait, il faudra que je m'y mette, le tien et super beau

    Posté par nadege, 05 juin 2010 à 18:33
  • moi qui en suis fan je testerai ta version! elle m'a l'air bien bonne! bises

    Posté par lolo, 07 juin 2010 à 05:49
  • c'est vrai que le cheesecake à l'americaine c'est lourd et dense. pas de souvenir d'avoir mangé de cheesecake au Japon mais en règle générale les desserts sont assez light ou tellement bizarres que l'on a pas vraiment envie d'y goûter.

    Posté par marie, 07 juin 2010 à 19:52
  • Cette recette m'a l'air très bonne!!à tester!!bisous!!

    Posté par dani, 08 juin 2010 à 11:22
  • merci pour ce petit moment de plaisir !

    Posté par arno95, 08 juin 2010 à 14:57
  • Très appétisant ce cheesecake... bonne visite du Japon : où on découvre des mets délicieux et étonnants : à tester absolument le pot au feu japonnais (Oden) et les fondues au lait de soja...
    Bises

    Posté par Totchie, 09 juin 2010 à 10:54
  • Perplexe !

    Bonjour,
    Je ne comprends vraiment pas où est la relation de ce cheesecake avec le Japon !
    Rien dans les ingrédients ne la laisse deviner. Surtout pas la ricotta qui est italienne et qui peut être remplacée par de la brousse provençale ou du bruccio corse.
    Pour être japonisant, il aurait fallu utiliser du tofu. lol !
    La ricotta est bien plus légère que le traditionnel Philadelphia et St Môrêt mais de toute façon TOUS les cheesecakes cuits retombent. C'est normal !
    Seul les cheesecakes " entremets " donc non cuits et bloqués au froid se tiennent.
    Bon voyage au pays du soleil levant.

    Posté par MICHEL31, 10 juin 2010 à 11:29
  • Bien appétissant ton cheesecake ! Avec un coulis ce doit être pas mal aussi Et bon voyage au Japon ! Tu as bien de la chance, profites-en surtout là-bas ! Bises et bonne soirée

    Posté par Amélie, 13 juin 2010 à 20:05
  • Délicieusement tentant! Je note la recette!! =)

    Posté par Fée d'Hiver, 19 juin 2010 à 19:11

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