Cheesecake vanille + sauce caramel
Je voulais absolument faire un cheesecake un jour ou l'autre, après avoir salivé pendant longtemps devant les photos des bouquins de cuisine chez Gibert Joseph!
Mon truc à moi c'est d'utiliser au maximum les machins que j'ai déjà chez moi pour les convertir en délicieux gâteau (crise oblige, on achète le moins possible):une vieille gousse de vanille était justement en train de moisir dans un coin de la cuisine...et hop, aujourd'hui c'est Cheesecake Vanille! J'ai trouvé une recette en pianotant sur le web et je l'ai un peu améliorée:
Pour 6 à 8 personnes
Pour la base:
150g de speculoos (j'ai trouvé que ça faisait un peu juste, mais c'est peut-être parce que j'ai un grand moule...)
- 50g de beurre fondu
Pour le gâteau:
- 500g de fromage frais
- 300g de fromage à tartiner (j'ai pris celui de Carrefour)
- le jus d'1/2 citron
- une gousse de vanille
Après avoir préchauffé le four à 180°C, réduire en poudre les spéculoos (astuce si vous n'avez pas de mixer:écrasez-les dans leur paquet en marchant dessus :) ) et mélanger au beurre fondu, puis répartir dans le fond du moule.Mettre au four 8 à 10 min (par contre les spéculoos crament assez vite).
Baisser ensuite la température du four à 140°C.Battre légèrement le fromage frais et le fromage à tartiner, puis ajouter le sucre, les oeufs, le jus de citron et la vanille en battant brièvement à chaque fois.Verser la crème dans le moule et faire cuire environ 60min (la recette indique que la crème doit rester "tremblotante au centre").
Laisser ensuite refroidir dans le four éteint avec la porte entrouverte pendant 1h, puis laisser encore refroidir complètement à l'air libre, puis au frigo (plus le cheesecake a passé longtemps au frigo, meilleur c'est!).Avant de servir, préparer la sauce caramel!
Pour la sauce au caramel:
- 100g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20 cl de crème liquide ou semi-épaisse
Mettre à chauffer l'eau et le sucre jusqu'à obtenir une couleur brune.Retirer du feu et ajouter la crème liquide en remuant vivement: voilà c'est fait!
Verdict:pour un premier cheesecake, c'était pas mal du tout, toute la famille a adoré!En plus, j'ai enfin découvert le secret de la sauce caramel qui me titillait depuis pas mal de temps...