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Des fruits pour les vitamines & du sucre pour le plaisir: Gâteau renversé caramélisé à l'ananas & Fondant à la clémentine - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

23 janvier 2010

Des fruits pour les vitamines & du sucre pour le plaisir: Gâteau renversé caramélisé à l'ananas & Fondant à la clémentine

Imaginez une montagne de boulot qui vous tombe dessus.Les journées n'ont pas assez de 24 h pour en finir avec les tâches diverses et variées qui vous incombent.Vous vous levez donc une heure plus tôt (c'est-à-dire à 5h du matin) et vous ne vous couchez jamais avant 23h.Et là, fatalement, le week-end venu vous ne savez plus qui vous êtes et où vous allez...ni que vous avez un blog à faire vivre!

 

Voilà donc une simple explication à mon manque d'assiduité...mais je continue tant bien que mal à pâtisser et à consommer le fuit d mes expériences culinaires, évidemment!
A l'honneur aujourd'hui les fruits d'hiver, achetés en grande quantité mais finalement peu consommés tels quels.

 

Gâteau renversé caramélisé à l'ananas -classique mais diablement efficace-


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Pour un moule de 24 cm de diam.

  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 ml d'huile de tournesol
  • 1 ananas frais ou 1 boîte d'ananas en tranches
  • Caramel (tout prêt pour moi)

1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter le crème et l'huile et le jus du citron, mélanger à nouveau.
3.A part, mélanger la farine et la levure puis l'incorporer à la préparation précédente.

4.Peler et couper l'ananas en rondelles, en ayant au préalable ôté le coeur.Réserver le jus.
5.Tapisser un moule de papier sulfurisé et y disposer les rondelles d'ananas.Napper de caramel (environ 2,5 càs).Recouvrir avec la pâte et faire cuire pendant environ 40 min.

6.A mi-cuisson, imbiber le gâteau avec le jus d'ananas (ou le sirop s'il est en boîte).

Attention,ce gâteau est dangereux: non seulement il a le pouvoir de mettre à genoux un certain nombre de personnes, mais il y a en plus un grand risque d'addiction personnelle :)


Fondant à la clémentine -à fondre de plaisir-


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Pour 6 personnes ( un moule à cake )

  • 200 g de beurre mou (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 3 clémentines moyennes
  • 1 pincée de sel

Lavez, séchez les clémentines et prélevez le zeste de deux d'entre elles.

Préchauffez le four th 5/6 (160°)

Dans un récipient, travaillez le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans le récipient de beurre, incorporez au fouet les jaunes un à un, puis la farine et enfin les zestes et le jus des clémentines.

Montez les blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte.

Beurrez un moule et versez-y la pâte.

Enfournez et faites cuire 35 min (pas plus, pas moins!Attention donc, à surveiller de près.).

J'aurais aussi voulu vous parler d'un beau film d'Ozu vu dans un paradis pour les cinéphiles, d'une expo qui attire les foules (ou qui en donne l'impression)...mais le temps me manque cruellement.Ce sera donc pour un prochain billet (d'ici peu j'espère).

Posté par Ninotchka à 22:15 - Gâteaux en tout genres - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    très bonne idée ces gateaux !!

    Posté par cecile, 24 janvier 2010 à 13:57
  • Drôlement jolis tes gâteaux...

    Posté par Catherine, 24 janvier 2010 à 14:11
  • Bonjour!
    J'ai remarqué qu'il y avait de plus en plus de recettes à base de clémentine sur les blogs: elles semblent détrôner les recettes à base d'orange!
    En tout cas, ce fondant à la clémentine a l'air délicieusement délicieux. Et quelle couleur!
    Avec une telle gourmandise, ce n'est pas une contrainte de faire le plein de vitamines.

    Posté par vivrepourmanger, 24 janvier 2010 à 17:25
  • C'est le genre de gâteau que j'adore.
    Bisous

    Posté par Amelie, 24 janvier 2010 à 18:18
  • Une part de chaque !!!! ^^ bon courage ma belle pour le boulot !

    Posté par lamu, 24 janvier 2010 à 19:01
  • ouha que de bonne gourmandise, le moelleux me tente bien =D
    bisous

    Posté par jeannice, 24 janvier 2010 à 22:01
  • Aux clémentines ? Original, je n'y aurait pas pensé ! Bravo.

    Posté par calialavanille, 24 janvier 2010 à 23:14
  • un classique que j'adore!

    Posté par melanie, 25 janvier 2010 à 07:27
  • Superbes !!
    et celui aux clémentines a l'air divin
    Bravo

    Posté par COLARGOL, 25 janvier 2010 à 10:52
  • Ton gâteau a l'air délicieux!!

    Posté par laetitialily, 25 janvier 2010 à 15:13
  • Ton gâteau a l'air délicieux!!

    Posté par laetitialily, 25 janvier 2010 à 15:14
  • wahouu tes deux recettes sont très gourmandee
    d'ailleur tu me donne faimmmm
    bisous mimi

    Posté par mimi, 26 janvier 2010 à 14:58
  • le gateau que tout le monde devrait savoir faire

    Posté par marie, 28 janvier 2010 à 09:10
  • Trés jolis !

    Posté par Mélanie, 28 janvier 2010 à 23:50
  • Ils sont superbes tes gâteaux !

    Bises
    Dan

    Posté par Dan, 31 janvier 2010 à 17:53
  • 2 merveilles en un seul coup! Merci beaucoup. Celui à l'ananas je l'ai fait souvent à moment donner. tu le remets à jour c'est bien.

    Posté par chef cuistot, 04 février 2010 à 00:18
  • ce gâteau renversé à l'ananas me fait de l'oeil !

    Posté par rauschy, 08 février 2010 à 11:09
  • humm aux clémentines j'adore !!

    Posté par laure, 14 février 2010 à 01:10
  • Hummmmmm, un vrai régal, merci pour cette bonne recette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par oranie, 22 février 2010 à 18:38

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