Des fruits pour les vitamines & du sucre pour le plaisir: Gâteau renversé caramélisé à l'ananas & Fondant à la clémentine
Imaginez une montagne de boulot qui vous tombe dessus.Les journées n'ont pas assez de 24 h pour en finir avec les tâches diverses et variées qui vous incombent.Vous vous levez donc une heure plus tôt (c'est-à-dire à 5h du matin) et vous ne vous couchez jamais avant 23h.Et là, fatalement, le week-end venu vous ne savez plus qui vous êtes et où vous allez...ni que vous avez un blog à faire vivre!
Voilà donc une simple explication à mon manque d'assiduité...mais je continue tant bien que mal à pâtisser et à consommer le fuit d mes expériences culinaires, évidemment!
A l'honneur aujourd'hui les fruits d'hiver, achetés en grande quantité mais finalement peu consommés tels quels.
Gâteau renversé caramélisé à l'ananas -classique mais diablement efficace-
Pour un moule de 24 cm de diam.
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre en poudre
- 50 ml d'huile de tournesol
- 1 ananas frais ou 1 boîte d'ananas en tranches
- Caramel (tout prêt pour moi)
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Fouetter les oeufs avec le
sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.Ajouter le crème et l'huile et le jus du citron, mélanger à
nouveau.
3.A part, mélanger la farine et la levure puis l'incorporer à la préparation précédente.
4.Peler et couper l'ananas en rondelles, en ayant au préalable ôté le coeur.Réserver le jus.
5.Tapisser un moule de papier sulfurisé et y disposer les rondelles d'ananas.Napper de caramel (environ 2,5 càs).Recouvrir avec la pâte et faire cuire pendant environ 40 min.
6.A mi-cuisson, imbiber le gâteau avec le jus d'ananas (ou le sirop s'il est en boîte).
Attention,ce gâteau est dangereux: non seulement il a le pouvoir de mettre à genoux un certain nombre de personnes, mais il y a en plus un grand risque d'addiction personnelle :)
Fondant à la clémentine -à fondre de plaisir-
Pour 6 personnes ( un moule à cake )
- 200 g de beurre mou (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 3 clémentines moyennes
- 1 pincée de sel
Lavez, séchez les clémentines et prélevez le zeste de deux d'entre elles.
Préchauffez le four th 5/6 (160°)
Dans un récipient, travaillez le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans le récipient de beurre, incorporez au fouet les jaunes un à un, puis la farine et enfin les zestes et le jus des clémentines.
Montez les blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez un moule et versez-y la pâte.
Enfournez et faites cuire 35 min (pas plus, pas moins!Attention donc, à surveiller de près.).
J'aurais aussi voulu vous parler d'un beau film d'Ozu vu dans un paradis pour les cinéphiles, d'une expo qui attire les foules (ou qui en donne l'impression)...mais le temps me manque cruellement.Ce sera donc pour un prochain billet (d'ici peu j'espère).