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Sensation d'été (Gâteau de crêpes au mascarpone & fruits rouges) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

25 août 2010

Sensation d'été (Gâteau de crêpes au mascarpone & fruits rouges)

Il y a quelques semaines je suis allée pour la première fois dans un domaine de cueillette ramasser moi-même des fruits et légumes frais de saison.C'était une expérience amusante et sympathique: on vous prête un sécateur, une brouette et vous voilà partis glaner des fruits et légumes frais selon vos envies!
Je trouve que le système est bien fait, les produits ne sont pas plus chers qu'en grande surface et bien meilleurs puisqu'ils ne sont pas traités, en plus les prix sont dégressifs à partir d'une certaine quantité.

Ce qui m'a plu le plus: la cueillette des fruits rouges: mûres, framboises, fraises "Mara des bois" (délicieuses), cassis, groseilles etc...chercher les fruits les plus gros et sucrés, en goûter un, en ramasser un autre, puis en re-goûter un (...), c'est un vrai plaisir.J'ai d'ailleurs dû en manger plus que ce que j'ai ramassé!

Je vous invite vivement à essayer la cueillette dans un domaine près de chez vous, souvent ouvert le dimanche.Pour une sortie en famille, c'est l'idéal et les enfants adorent.- le site Chapeau de Paille répertorie toutes les cueillettes par région-.

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Mais que faire de tous ces fruits rouges délicieusement parfumés? Après avoir longuement hésité, je me suis décidée pour une douceur inratable et sans four; le gâteau de crêpes!
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Pour environ un gâteau de 18 cm de diam. et 7 cm de haut (6 personnes)

  • Environ 12 crêpes de même diamètre: voir la  recette
  • 250 g de mascarpone
  • 3 càs de sucre
  • 4 càs de lait
  • 500 g de fruits rouges (ici fraises "Mara des bois", framboises, mûres)
  • 1 càs de confiture de framboises (facultatif)

1.Faire les crêpes comme indiqué ici dans une petite poële antiadhésive et réserver.

2.Pendant ce temps, fouetter le mascarpone avec le lait et le sucre.Laver, équeuter et sécher les fruits rouges.

3. Poser une crêpe dans le fond d' un plat circulaire, la garnir uniformément (et parcimonieusement) d'une couche de mascarpone et disposer par-dessus les fruits rouges coupés en lamelles.Réserver les plus beaux pour la décoration.

4.Répéter l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.Recouvrir d'un film et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

5.Avant de servir, faire chauffer la confiture de framboises dans une casserole et en badigeonner la surface du gâteau à l'aide d'un pinceau, puis disposer les fruits rouges restants dessus.

6.Remettre au frais environ 30 min et couper en parts à l'aide d'un couteau pointu et bien aiguisé.
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A faire et refaire: ce fut un réel succès, tant par le goût délicieusement acidulé des fruits rouges que la présentation bluffante.J'ai déjà plein d'idées de variations à adapter au gré des envies et des saisons!

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Posté par Ninotchka à 09:29 - Gâteaux en tout genres - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

    une véritable gourmandise ce gateau,hummm....

    Posté par melanie, 25 août 2010 à 09:38
  • Vraiment magnifique, bravo !
    Moi j'ai fait des crêpes au basilic
    Bisous

    Posté par Eva, 25 août 2010 à 10:54
  • les photos de coupes sont superbes

    Posté par clemence, 25 août 2010 à 12:42
  • Wow quel beau gâteau. Merci pour cette belle idée!

    Posté par Melanie, 25 août 2010 à 13:24
  • très tentant !

    Posté par cecile, 25 août 2010 à 14:31
  • je salive ....
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 25 août 2010 à 15:07
  • Quelle récompense ce gâteau ! Plaisir de récolter les fruits (bien que les mûres et les framboises ça pique!)de faire les crêpes,de "construire" le gâteau et enfin de le déguster! Que du bonheur!

    Posté par Ewa07, 25 août 2010 à 16:23
  • Mais c'est impossible de résister à cette merveille !

    Posté par Cricridam, 25 août 2010 à 18:20
  • alors ça, ça a l'air vraiment délicieux et simple à faire !! je vois bien aussi une version avec des fruits jaunes, nectarines, pêches, abricots ... merci pour l'idée !

    Posté par LittleLucie, 25 août 2010 à 18:27
  • waouh quelle merveille, ça doit être terrible!

    Posté par helene06, 25 août 2010 à 18:53
  • @ LittleLucie: abricots & cie, quelle bonne idée! L'avantage de ce gâteau c'est qu'il peut vraiment se plier à toutes les envies

    Posté par Ninotchka, 25 août 2010 à 21:35
  • Rholala!!!

    J'en prendrai bien une grosse part, c'est tout simplement magnifique. Non seulement c'est beau mais je ne doute pas que ça devait être un délice!

    Posté par Nadia, 26 août 2010 à 13:34
  • il doit y avoir un pb sur canalblog les images ne s'affichent pas. j'aime bien les cueillettes de la ferme de Gally tôt le matin le WE quand ça roule bien. je reviendrais voir les photos plus tard

    Posté par marie, 26 août 2010 à 17:20
  • Bluffée !!! Très gourmande cette farandole de fruits rouges !!! Je suis fan !!! Attrapée comme une mouche avec du miel !!! Bisous bisous !!!

    Posté par Magloo, 26 août 2010 à 19:04
  • Contente que ce dessert vous plaise!

    @ Marie:il me semble que Canalblog a eu quelques problèmes aujourd'hui, mais je pense que maintenant le serveur doit mieux marcher (sur mon ordi, les photos sont visibles)

    Posté par Ninotchka, 26 août 2010 à 20:33
  • oh la la , tout ses étages de crêpes et de fruits c'est une merveille....
    bravo pour ce beau gateau, et bonne journée

    Posté par mamieconte, 27 août 2010 à 06:49
  • Oh c'est trop mignon la succession des photos ... avec le grand final qu'on attend tous : le coeur du gateau !

    Posté par CoCO, 27 août 2010 à 07:31
  • magnifique, j'adore ta présentation ♥♥ waou ça pète

    Posté par M., 28 août 2010 à 14:21
  • Je voudrais aussi une petite part...

    Posté par Cristina P, 28 août 2010 à 15:52
  • WAAAAHHHHOOOUUUUUU

    J'en ai l'eau à la bouche !!! il est magnifique !!!! Bravo !!

    Posté par perlesetpainpain, 29 août 2010 à 15:18
  • c'est génial la cueillette comme ça, j'aimerais beaucoup essayé.
    ça me tente bien cette idée de dessert, mais j'ai peur que se soit un peu bourratif ?!
    Ben j'essaierais, je verrais bien ^^
    Tes photos sont très belles.
    Bises

    Posté par KiKi, 29 août 2010 à 17:37
  • @ Kiki: Contre toute attente, ce dessert n'est pas du tout bourratif, mais plutôt fruité et frais!
    Servi en petites portions, il peut même terminer un repas.
    Si tu essaies, dis-moi ce que tu en penses

    Posté par Ninotchka, 29 août 2010 à 19:55
  • c'est vrai qu'au niveau de la vue, ça en jette !! superbe !!

    Posté par manu, 29 août 2010 à 21:46
  • miam, que ça a l'air bon! et que c'est beau! on ne pourrait y résister! bonne journée

    Posté par vanouss44, 30 août 2010 à 09:26
  • Magnifiques tes photos : ça donne bien envie d'essayer ou de se laisser tenter.
    Bises

    Posté par Totchie, 30 août 2010 à 18:41
  • il n'y a qu'un mot bravo. très alléchant bisous

    Posté par josiane, 31 août 2010 à 17:56
  • Qu'il est joli ce gâteau de crêpes, que de belles couleurs. Le mascarpone aussi ne me laisse pas indifférente.

    Posté par chef cuistot, 03 septembre 2010 à 23:38
  • c'est vraiment magnifique, bravo!

    Posté par ana, 22 septembre 2010 à 08:06

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