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Sensation d'automne (Gâteau de crêpes aux Poires et Crème de noisette) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

03 novembre 2010

Sensation d'automne (Gâteau de crêpes aux Poires et Crème de noisette)

J'avais définitivement adopté  le gâteau de crêpes après avoir fait le Sensation d'été, quand j'étais encore en vacances (-soupir-).
Et à l'occasion de l'anniversaire de ma maman, j'ai récidivé avec une version automne, saison oblige! Ce qui tombait très bien d'ailleurs puisque c'est sa saison préférée...
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Le principe? On ne peut plus simple! Des crêpes, une crème et des fruits de saison: c'est la base du "Sensation", que l'on peut décliner comme on veut...c'est pas beau ça  ? :)

Ici le gâteau est constitué:

-d'une poelée de pommes à la cannelle (premier étage)
-de couches successives de crème à la noisette (inspirée d'une recette d'Eryn) et morceaux de poire.

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Rien de compliqué comme toujours, si vous trouvez ce gâteau sur ce blog c'est que sa réalisation est à la portée de tout le monde (d'ailleurs pour l'anecdote j'ai galéré pour faire les crêpes avec mes plaques électriques qui mettent un temps fou à chauffer!), il faut juste être patient car il y a un temps de repos au frigo.

Le plus rigolo au final c'était de faire (et de manger) les "roses" en pâte à crêpe: c'est super simple à fabriquer et l'effet est sympa comme tout.En fait ce sont les chutes des crêpes lors de la découpe (cf recette).
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Au final un merveilleux délice de saison au bon goût de noisette,  à déguster sans modération!

Pour environ un gâteau de 18 cm de diam. et 7 cm de haut (6 personnes)

  • Environ 12 crêpes de même diamètre: voir la  recette
  • 2 grosses poires au sirop ou 3 petites
  • 1 pomme
  • 120 g de poudre de noisettes
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse (en brique)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1/2 bouchon de cognac
  • Cannelle

1.Faire les crêpes comme indiqué ici dans une petite poële antiadhésive et réserver.Attention: elles ne doivent pas être trop cuites!

2.Préparer la crème de noisettes:

a.Commencer par travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à une consistance bien crémeuse.
b.Porter la crème liquide à ébullition puis laisser refroidir.
c.Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème au beurre, puis incorporer alternativement 1 càs de crème fraîche refroidie et 1 càs de poudre de noisettes, en mélangeant bien entre chaque ajout.Ajouter le cognac.

d.Réserver la crème de noisette recouverte d'un film alimentaire au frigo.

3.Préparer les fruits:

a.D'une part couper les poires en fines lamelles et les réserver.
b.D'autre part, couper les pommes en fines tranches et les faire cuire à feu doux dans une poele avec 1 càc de sucre et 1 pincée de cannelle, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (environ 5-6 min).Laisser refroidir.

4.Montage du gâteau:

a.Poser une première crêpe sur le plat de service, puis la tartiner avec la crème de noisette (attention à bien ajuster les doses, il ne faut pas que le crème s'épuise avant d'avoir terminé le gâteau!), et répartir uniformément des morceaux de poire par-dessus.Recommencer l'opération jusqu'à l'avant-dernière crêpe.

b.Garnir cette avant-dernière crêpe avec les pommes poêlées, puis recouvrir avec la dernière crêpe. Décorer éventuellement avec le reste des pommes.

c.Avec un couteau bien pointu, découper le pourtour du gâteau afin d'éliminer le bord des crêpes.Réserver les chutes.
d.Enfin, l'étape amusante: Rouler les chutes de crêpes (en les tartinant éventuellement de crème de noisette s'il en reste, ou autre) afin de former des petites "roses" décoratives.

5.Recouvrir le gâteau de film plastique et laisser reposer au frigo pendant minimum 3h.
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Et j'en profite pour participer au petit concours chez Brèves de cuisine...

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Posté par Ninotchka à 18:37 - Gâteaux en tout genres - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    je ne connaissais pas ... merci pour cette belle découverte gourmande !
    bises

    Posté par cecile, 03 novembre 2010 à 18:46
  • c'est superbe et ça doit être délicieux !

    Posté par clemence, 03 novembre 2010 à 18:56
  • C'est pour ça que j'adore l'automne! Bravo, ton gâteau est très beau et il y a tout ce que j'aime dedans!

    Posté par Kate, 03 novembre 2010 à 20:02
  • magnifique ta création! bravo

    Posté par fatima, 03 novembre 2010 à 20:15
  • Je n'ai jamais été très fan du gâteau de crêpe classique que je trouve un peu bourratif, mais le tiens m'a l'air délicieux, poires et noisettes, miam miam, et quelle belle déco, merci pour ta participation, je valide bien entendu !!!

    Posté par Cécilia, 03 novembre 2010 à 20:48
  • Bravo !

    Sublime gâteau que voilà !!! Je le ferai prochainement pour ma mère qui adore les roses.
    Bonne chance pour le concours Brèves d'automne.

    Posté par afonlavi, 03 novembre 2010 à 22:06
  • Magnifique "Sensation" et peut on offrir les fleurs ?
    Vous en pensez quoi Messieurs ??

    Posté par Chef Damien, 03 novembre 2010 à 22:26
  • Belle réalisation, ça semble délicieux !

    Posté par daudrey, 03 novembre 2010 à 22:55
  • original et super appétissant !

    Posté par anneauxfourneaux, 03 novembre 2010 à 23:36
  • la tu bats tout le monde a plate couture..brav c'est sublime

    Posté par sab, 04 novembre 2010 à 04:09
  • Sublime gâteau!

    Posté par laetitialily, 04 novembre 2010 à 06:14
  • Coucou,
    il est vrai que ça fait un superbe effet!!
    J'ai bien envie de me laisser tenter...!!
    Bonne journée

    Posté par marjorie93, 04 novembre 2010 à 07:23
  • Wouahhhh! ça doit être trop bon!!! Bravo, c'est beau!

    Posté par une gourmande, 04 novembre 2010 à 16:05
  • Magnifique ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 05 novembre 2010 à 11:01
  • Sublime ! c'est super beau et très étonnant ! Je suis soufflée !
    Bises

    Posté par Macaronette, 05 novembre 2010 à 11:55
  • là c'est moi qui fonds!

    Posté par sandra, 06 novembre 2010 à 09:23
  • Crêpes d'automne... Tourbillonnent dans le vent !!! Magnifique !!! Bisous bisous !! Bon week end !!!

    Posté par Magloo, 06 novembre 2010 à 10:58
  • Magnifique et à mon avis super succulent ! bravo !

    Posté par kakou, 06 novembre 2010 à 14:56
  • très mignon les tournicoti de crêpes sur le desus. ça me fait toujours réver les gâteaux de crêpes va falloir que je me décide à en faire un

    Posté par féenoménale, 07 novembre 2010 à 18:40
  • ce doit être délicieux et la présentation est vraiment originale et très réussie!!

    Posté par annabelle, 08 novembre 2010 à 14:15
  • on salive rien que de voir la photo. Bisous

    Posté par josiane, 09 novembre 2010 à 23:01
  • Bravo bravo bravo! C'est magnifique! Je te vole la recette!!!!

    Posté par Minimirabelle, 11 novembre 2010 à 07:25
  • bravo le résultat et vraiment superbe ! j'adore le choix de ton dressage !
    et j'aime bcp le principe déclinable à volonté selon les fruits du moment !

    Posté par laure, 11 novembre 2010 à 10:28
  • belle réalisation pour ta maman,elle a dû être ravie!

    Posté par lore50, 13 novembre 2010 à 10:26

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