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Mes meilleures crêpes (bretonnes évidemment!) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

07 juillet 2010

Mes meilleures crêpes (bretonnes évidemment!)

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Depuis longtemps je mûrissais dans ma tête l'idée de faire des crêpes aussi bonnes que celle dégustées en Bretagne (c'est marrant, quand on y habite on n'en mange pas plus que ça mais quand ça fait huit ans qu'on y est  pas revenu, on ne pense qu'à s'empiffrer de crêpes...), mais avec des plaques électriques, je me disais que ça allait être la catastrophe...

Eh bien que nenni braves gens, c'est tout à fait possible (le temps de préchauffage est seulement plus long) la preuve: je l'ai fait!
Entretemps mes chères plaques de cuisson ont lâché, en cramant au passage ma cuisine et l'appartement entier si j'étais rentrée 1 h plus tard (imaginez-vous ouvrir votre porte d'entrée et trouver votre appart' rempli d'une épaisse fumée noire et d'une odeur insupportable de plastique brûlé avec des machins incandescents qui commencent à cramer le parquet: il était 21h00, bref la pire journée de ma vie.).

Enfin, si contrairement à moi vous avez toujours une gazinière ou des plaques toujours en état de fonctionner, je vous le dis franchement: jetez-vous sur cette recette, ce sont les meilleures que j'aie jamais faites! En plus elles ne nécessitent pas de temps de repos.

Les proportions indiquées donneront environ 8 grandes crêpes ou 12 petites mais ça vaut largement le coup de doubler les doses tellement ces crêpes vont partir vite!
On peut les garnir avec ce qu'on veut, mais personnellement je trouve qu'avec du sucre et de la cannelle c'est excellent (les pâtes à tartiner ont tendance à cacher le goût de la crêpe).Je n'ai pas aromatisé la pâte ici mais c'est tout à fait possible (vanille, rhum, fleur d'oranger etc...).

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Pour 8 à 10 grandes crêpes

  • 250 ml de litre de lait demi-écrémé
  • 25 g de beurre (salé ou non)
  • 2 gros oeufs
  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  •  1 pincée de sel
  • Un petit peu de bière (facultatif)

 

1.Chauffer ensemble le
lait et le beurre dans une casserole.

2.Lorque que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu, et laisser tiédir la préparation.

3.Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette.

4. Mettre la farine  dans un saladier puis former un puits. Ajouter dans le puits les oeufs battus,la moitié du sucre, le sel et mélanger au fouet.
Eventuellement parfumer la pâte selon vos goûts et/ou ajouter quelques gouttes de bière.

5.Incorporer le mélange lait-beurre progressivement  en fouettant vivement.
Si la pâte est trop liquide, rajouter de la farine et mélanger de nouveau.

6.Faire chauffer une poele (anti-adhésive, c'est mieux) pendant quelques minutes avec une petite noix de beurre.(N.B: pour les plaques électriques, mettre au 4 puis diminuer au bout de quelques minutes, pour le gaz ne pas hésiter à mettre à feu vif et à baisser ensuite) puis y répartir uniformément une louche de pâte.

7.Laisser dorer de chaque côté (en surveillant bien...) puis recommencer l'opération.Déguster tiède!

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**Ceci est un billet programmé: je suis actuellement en voyage au Japon.Cependant, n'hésitez pas à laisser des commentaires qui me font toujours plaisir pour me donner votre avis, je les lirai tous à mon retour et essaierai d'y répondre dans la mesure du possible.**

PS: N'oubliez pas le KKVKVK #35 jusqu'au 3 Août minuit!

kk

Posté par Ninotchka à 07:00 - Autres... - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tu es au Japon, olala quelle chance, je rêve d'y aller aussi, depuis longtemps ! Profite bien de ton voyage !
    Bisous

    Posté par Eva, 07 juillet 2010 à 08:52
  • Je suis une inconditionnelle des crêpes, tu me donnes envie ! Bisous

    Posté par Lulu, 07 juillet 2010 à 09:29
  • J'adore les crêpes !!!! Je note cette recette !!!

    Posté par Ange et Délices, 07 juillet 2010 à 09:56
  • Ah notre chère Bretagne !!! J'y suis née et j'y vis !!! Et tu as raison en disant qu'on ne mange pas si souvent que ça de bonnes crèpes ou encore de galettes !! Moi aussi je les fait à la vtrocéramique et les 1ères je les ai ratées mais une fois qu'on maîtrise son engin on fait des merveilles !!! Et tes crèpes me font de terribles clins d'oeil !!! lol !!!

    J'avoue que ta grosse mésaventure est ma hantise quotidienne !!! Je ne sais même pas si j'aurais remis les pieds dans une cuisine après !!!

    J'espère que tu as bien profité de ton voyage !!! Bisous bisous et kenavo !!!

    Posté par Magloo, 07 juillet 2010 à 10:00
  • Pas trop de dégat, quand même ??

    merci pour cette recette, j'adore faire crêpes et gauffres, mes hommes se régalent toujours.
    J'espère qu'il n'y a pas eu trop de dégat dans la maison, que l'assurance a bien fonctionné, et que tout est redevenu normal ??!!!

    Posté par marie40, 07 juillet 2010 à 11:54
  • entre le 4X4 et les crêpes, voilà de bien jolies photos gourmandes... je n'ai jamais participé à un KKVKVK, mais là peut-être... le 4x4 c'est à ma portée et j'en raffole !

    Posté par missmu, 07 juillet 2010 à 13:37
  • je garde! si ce sont les mailleures, j'essayerai!!

    Posté par yo, 07 juillet 2010 à 14:54
  • ça fait penser aux vacances, de belles crêpes bretonnes!!! hummm

    Posté par sophie, 07 juillet 2010 à 22:40
  • Je confireme que lorsque l'on est en bretagne, on ne mange pas plus de crêpes que cela (en ce qui me concerne) ! ^^ Les tiennes sont bien appétissantes en tout cas !
    Autrement, pas de bol pour le feu dans ton appart, tu m'étonnes que c'était la pire journée de ta vie ! J'espère que tu as réussi a bien réparer les dégâts.. Et que tu profites à fond de ton voyage au Japon aussi !! Hâte de voir ce que tu nous diras de ton voyage Bises et à bientôt !

    Posté par Amélie, 08 juillet 2010 à 18:18
  • merci a tous de vos commentaires qui me font grand plaisir.rassurez-vous, j'ai reussi a reparer les degats dans mon appart il y a eu finalement plus de peur que de mal...je suis actuellement a tokyo.

    pour repondre a vos questions concernant le kkvkvk, on peut participer avec une recette deja publiee et on peut egalement participer sans avoir de blog.dans ce cas, envoyez moi une photo de votre realisation et votre nom.

    n'hesitez donc pas a participer (dsl pour les accents et majuscules mais j'ai vraiment du mal avec les claviers japonais

    A bientot!!

    Posté par ninotchka, 09 juillet 2010 à 11:26
  • de bonne crêpes, toujours un régal à savourer bises

    Posté par lolo, 10 juillet 2010 à 17:11
  • Ah les crèpes : ça sent les vacances.
    J'espère que ton séjour au Japon se passe bien.
    Bises

    Posté par Totchie, 10 juillet 2010 à 23:20
  • Hmm j'adore les crêpes alors si elles sont Bretonnes en plus miam! je ne régale!

    Posté par payette6202, 28 juillet 2010 à 12:49
  • Hum... la photo est superbe! J'ai jamais testé une telle recette en faisant chauffer le lait et le beurre avant...
    par contre le seul doute que j'ai c'est sur la phrase "Si la pâte est trop épaisse, rajouter de la farine" ça serait pas plutôt du lait?^^
    Au passage, j'adore ton reportage sur ton voyage!

    Posté par la-tornade-verte, 06 août 2010 à 13:22
  • @ la-tornade-verte: merci de tes compliments et d'avoir relevé ma phrase un peu bancale je l'avoue! En effet, je voulais bien dire "si la pâte est trop liquide, rajouter de la farine pour l'épaissir" évidemment.L'erreur est corrigée

    Posté par Ninotchka, 06 août 2010 à 19:17

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