Redirection vers r0ugeframboise.over-blog.com dans 3 secondes.
Mes petites madeleines au miel ou Marcel avait raison... - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

21 février 2010

Mes petites madeleines au miel ou Marcel avait raison...

...Proust, bien entendu.Les madeleines sont une petite douceur dont je ne me lasse pas, mais cette fois ci j'ai décidé de les faire moi-même plutôt que de les acheter dans le commerce.


DSCF1020

Voici donc mes premières madeleines avec une touche de miel, parfait pour tremper dans son thé (car je suis subitement devenue grande consommatrice de thé, mais rien ne vous empêche de suivre les traces du bon vieux Marcel P.)...
Je me suis inspirée d'une recette dans laquelle il faut laisser la pâte une nuit au frais pour former la fameuse petite "bosse" des madeleines par choc thermique.
Est-ce vraiment nécessaire ou peut-on mettre directement la pâte à cuire? J'en appelle à votre expérience en la matière :)


DSCF1017


Pour une vingtaine de madeleines

- 3 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 20 g de miel
- 150 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure
- Quelques gouttes d'extrait de vanille

1°) Battre les oeufs avec le sucre, le sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la farine mélangée à la levure.

2°)Ajouter ensuite le beurre en pommade et l'extrait de vanille, et mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (ce que j'ai fait) .

3°)Préchauffer votre four à 230° , beurrer et fariner les moules même antiadhésifs, puis remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte.

4°)Enfourner et baisser immédiatement à 200° .Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine...

5°) Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir
.



DSCF1024  DSCF1002

Promis, je rattrape mon retard en matière de posts! Alors à très bientôt...

Posté par Ninotchka à 10:33 - Muffins & biscuits - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    J'adore les madeleines, j'en prend une pour goûter!

    Posté par babouchka, 21 février 2010 à 12:24
  • Elles sont parfaites ces madeleines, j'adore...

    Posté par Catherine, 21 février 2010 à 13:54
  • hum de bonne madeleines j'adore ca

    Posté par axoulle, 21 février 2010 à 14:26
  • c'est sur rien ne vaut celle que l'on fait !!!

    Posté par bluette, 21 février 2010 à 14:49
  • j'adore les madeleines

    Posté par sab, 21 février 2010 à 15:35
  • je n'ai pas d'expérience en la matière alors autant tout faire pour que ça réussisse ! elles sont très belles les tiennes!

    Posté par clemence, 21 février 2010 à 21:21
  • Madeleines

    Il y aurait pas une erreur au niveau de la quantité de sucre ?

    Posté par moka, 21 février 2010 à 22:14
  • De très belles madeleines que je plongerai volontiers dans mon chocolat au lait <3

    Posté par Lihan, 22 février 2010 à 08:42
  • Elles sont très belles !
    Bisous

    Posté par Amelie, 22 février 2010 à 17:46
  • superbes! leur belle couleur et leurs belles bosses appellent la gourmandise!

    Posté par cannelle68540, 23 février 2010 à 18:15
  • Un peu beaucoup sucrées mais au miel, ce doit être très bon !

    Posté par Mélanie, 24 février 2010 à 17:29
  • j'adore les madeleines au miel

    Posté par KiKi, 25 février 2010 à 22:35
  • Elles sont trop belles !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 février 2010 à 15:42
  • bravo elles sont superbes !! ca me donne envie d'en refaire "maison"

    Posté par laure, 28 février 2010 à 19:18
  • Je ne sais pas, je ne peux pas t'aider, je peux néanmoins te dire que les tiennes sont très jolies et que j'adorerais y croquer dedans.

    Posté par chef cuistot, 21 mars 2010 à 23:52

Poster un commentaire







 
Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs image001