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Gratin de framboises façon "amandine" - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

09 octobre 2010

Gratin de framboises façon "amandine"

Cette fois-ci, changeons un peu des cakes (au demeurant fort bons, hein) pour se tourner vers un dessert que je ne fais pas si souvent: le gratin de fruits.
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Il faut que je vous raconte comment s'est passée ma rencontre avec ce délicieux dessert...mais si, c'est primordial vous dis-je: c'était chez ma grand-mère, il y a quelques temps.Nous devions apporter un gâteau pour le dessert, et n'étant pas sur place nous avons donc opté pour le seul pâtissier de coin.Et comme il faisait trop chaud pour avoir envie de trois couches de mousse au chocolat, j'ai fait connaissance avec la gratin de framboises: frais, léger...délicieux, en somme.

Il faut que je l'avoue, ça fait presque 6 mois que j'ai noté sur un bout de papier que je devais faire ce dessert.Mais il n'y a pas que la nourriture dans la vie, hein :)
Pour ce qui est des framboises, c'est toujours mon fidèle framboisier qui me les fournit (il a d'ailleurs déjà brillamment contribué à la réalisation de la tarte framboise & mascarpone et du "Sensation d'été"..).

L'amande apporte la petite touche agréable qui fait toute la différence, on retrouve le bon goût d'une tarte amandine, mais version framboise et version gratin!

Et puisqu'il fait super beau en ce moment, pourquoi ne pas se croire encore en été?
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Pour 6 personnes

  • 400 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 1 càc d'extrait d'amande amère


1.Préchauffer le four à 180°C.

2.Dans un saladier, battre 2 oeufs avec 100 g de sucre.Quand le mélange devient mousseux,  ajouter la poudre d'amandes puis le yaourt nature et et l'
extrait d'amande amère.

3.Dans un plat à gratin, verser la moitié de la préparation puis répartir uniformément les framboises par-dessus.Recouvrir avec le reste de préparation aux amandes.

4.Enfourner à 180°C pour environ 30 min, puis laisser refroidir totalement avant de placer au frais.

5.Déguster éventuellement avec une boule de glace vanille si vous êtes gourmand(e)!
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NB: Mon horoscope avait-il prédit que j'allais perdre un billet de 10 € en me lançant à la poursuite du bus numéro 95 à la sortie du Franprix Lamarck-Caulaincourt, où j'avais consciencieusement sélectionné les ingrédients de mes baba au rhum (recette bienôt)?  Hé oui, hier c'était la Fête des Vendanges..sur la Butte!

Posté par Ninotchka à 21:29 - Autres... - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Miam, j'en salive ! moi qui adore les framboises et l'amande ! merci pour cette recette !

    Posté par kakou, 09 octobre 2010 à 21:57
  • Miam, j'en salive ! moi qui adore les framboises et l'amande ! merci pour cette recette !

    Posté par kakou, 09 octobre 2010 à 21:57
  • super mais peut t on les faire en petite portion ,petit ramequin par personne
    merci

    Posté par edith, 09 octobre 2010 à 22:04
  • J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par babouchka, 09 octobre 2010 à 22:35
  • Je le trouve irrésistible ce gratin !
    Bon dimanche

    Posté par Cricridam, 10 octobre 2010 à 10:15
  • coucou!!
    ça y est tu peux passer sur le blog voir les participations au concours!
    et le résultats le 20 octobre
    bisous
    http://lacuisinedeplume.canalblog.com/

    Posté par plumedange, 10 octobre 2010 à 10:23
  • je passe un peu tard je pense qu'il n'y en a plus.. bon ben faut que je le teste alors

    Posté par chilubru, 10 octobre 2010 à 12:27
  • roooo j'adorerai plonger la cuillère ds le plat comme ça, sans façon lol
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 10 octobre 2010 à 16:48
  • Wahou, je conserve cette recette, ça doit être un délice ! Bisous

    Posté par Lulu, 10 octobre 2010 à 16:48
  • @ Edith: bien sûr, on peut utiliser des ramequins pour servir ce gratin en portions individuelles!

    Posté par Ninotchka, 10 octobre 2010 à 18:56
  • je craque!....je n'ai que des framboises surgelées, mais ça va le faire!.....

    Posté par Babeth59, 10 octobre 2010 à 19:09
  • Hmmmm quelles belles photos!

    Posté par Eol, 10 octobre 2010 à 22:11
  • superbe ton gratin!

    Posté par sandra, 11 octobre 2010 à 08:12
  • Quel beau gratin! Je garde ta recette bien au chaud! Il me donne enviiiiie!

    Posté par Fée d'Hiver, 11 octobre 2010 à 17:24
  • ça donne envie d'y plonger une cuillere aussi !
    bises

    Posté par cecile, 11 octobre 2010 à 19:12
  • Très gourmand ce petit gratin !

    Posté par Gaëlle, 11 octobre 2010 à 20:14
  • un gratin qui donne envie!!

    Posté par passionnementcui, 15 octobre 2010 à 16:25
  • Bon, ca a l'air vraiment très bon! Je crois que je vais le faire pour l'anniveraire de mon père cet après midi!

    Posté par Elsa, 16 octobre 2010 à 10:10
  • Sympa comme tout, un vrai délice !

    NB : Les "concours du mois" sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
    Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands. Si ça te tente, n'hésites pas !

    Posté par Mélanie, 16 octobre 2010 à 12:43
  • tres gourmand ce gratin, et j aime beaucop l'idee façon "amandine" !

    Posté par laure, 16 octobre 2010 à 15:09
  • flutte, je viens de m'enfiler la barquette y'a quelques minutes... sinon j'en aurais bien fait mon gouter de demain. grrrr !

    Posté par guéna, 25 octobre 2010 à 21:32
  • il en reste un bout ?
    A bientôt par chez moi ?!

    Posté par Alexandra, 26 octobre 2010 à 14:16
  • J'adore ta recette!

    Posté par Fée d'Hiver, 29 octobre 2010 à 22:29

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