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Duo de mousses régressives Nutella & Caramel à la fleur de sel (KKVKVK #34) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

28 mars 2010

Duo de mousses régressives Nutella & Caramel à la fleur de sel (KKVKVK #34)

DSCF1013

Cela fait un petit moment que je n'avais pas participé à une édition du KKVKVK...manque de temps, d'inspiration ou pure flemme, voilà mes piètres excuses.
Qu'importe, je me suis lancée dans un petit exercice de style autour des mousses, puisqu'il s'agit du thème de la nouvelle édition.Très bonne idée, d'ailleurs, qui me force à explorer un type de dessert que je ne fais que très (trop?) rarement, tout comme les bavarois ou autres entremets, d'ailleurs...
Bref, ce thème m'a fait redécouvrir le plaisir d'une délicieuse mousse "maison", aérienne mais ferme juste ce qu'il faut!
Et comme je raffole de tous ces petits plaisirs qui nous font retomber en enfance, je vous propose ce duo de mousses très rapide et simple à réaliser (et encore plus rapide à manger!):  au caramel à la fleur de sel et au Nutella, parce qu'on ne se refait pas.

Le résultat est bluffant, mention spéciale pour la mousse au Nutella à tomber à la renverse...


mousses_k



Pour 4 petites verrines ou 2 grandes
(de chaque)


caramel


  • 100g de caramels à la fleur de sel
  • 1 feuille de gélatine
  • 12 cl de lait
  • 1 gros oeuf

 
1°)
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.

2°) Faire chauffer à feu doux les caramels et le lait dans une casserole,  en remuant de temps en temps.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
 
3°) Mettre les jaunes dans un bol et les délayeravec un peu de lait chaud au caramel. Verser le tout dans la casserole de lait et faire épaissir à feu doux, comme une crème anglaise. Quand la crème nappe la cuillère, retirer du feu et incorporer la gélatine bien essorée. Laisser refroidir complètement.

4°)Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la préparation.

5°)Verser la mousse dans des verrines et laisser au moins 4 h au frigo avant de déguster.
 



DSCF1005




nutella


  • 1 gros œuf
  • 2 grosses càs de Nutella
  • 2 càs de lait
  • une demie feuille de gélatine

1°) Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

2°) Faites fondre le Nutella et le lait dans une casserole, à feu doux. Ajoutez le jaune d'œuf, et montez le blanc en neige bien ferme.

3°) Remuer pour que la crème épaississe un peu.Retirer du feu et ajouter la gélatine, puis réserver.

4°)Une fois le mélange tiédi, incorporer délicatement le blanc en neige, puis versez dans des verrines.

5°)Mettre au frigo minimum 4h avant de déguster


DSCF1020.






Posté par Ninotchka à 21:35 - Autres... - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    Trés joli et délicieusement régrssevif.
    Bises

    Posté par Amelie, 28 mars 2010 à 22:29
  • mmm, quelleS gourmandiiiiiiiiiiiiiiseS!!!!!!!!

    Posté par yo, 28 mars 2010 à 22:49
  • C'est sur qu'on retombe en enfance avec ça!
    Je gouterais bien les deux tiens! ^^
    Elles donnent tellement envie!

    Posté par Cookies, 29 mars 2010 à 00:33
  • elle doit etre bien succulente tes mousses!

    Posté par melanie, 29 mars 2010 à 08:37
  • j'adore la régression !

    Posté par cecile, 29 mars 2010 à 09:17
  • Et voilà, la bave arrive...

    Posté par Catherine, 29 mars 2010 à 15:29
  • je salive devant mon écran devant ces gourmandises!!

    Posté par fatima, 29 mars 2010 à 20:44
  • Et bien tu vois, "bizarrement" je penses préférer la mousse au caramel ... =p =)

    Posté par CoCO, 30 mars 2010 à 11:08
  • jolie participation pour le concours. je participe également au KKVKVK le plus ancien concours de la blogosphère culinaire.
    bonne chance

    Posté par marie, 30 mars 2010 à 14:13
  • ça m'interesse ta recette avec les bonbons mais comment s'appellent - ils car cela ne me dis rien -

    Posté par bluette, 30 mars 2010 à 20:51
  • excellent dessert

    Posté par colombine062, 31 mars 2010 à 10:34
  • super belle tes mousses, belle présentation aussi et tes bonbons hummm!!

    Posté par marielou, 31 mars 2010 à 13:35
  • Oh la la quelles tueries et si on mélangeait les deux!?

    Posté par Palaisdeslys, 31 mars 2010 à 19:38
  • Carrément irrésistibles !!!

    Posté par Martine, 31 mars 2010 à 19:52
  • Blog des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    Posté par Chef Damien, 02 avril 2010 à 15:10
  • Magnifique et pourtant en toute simplicité, mais alors le résultat est à fondre de plaisir devant l'écran, je retiens pour mes gourmands
    BRAVO

    Posté par cristaxou, 02 avril 2010 à 18:41
  • J'aimerais pouvoir plonger ma cuillère à travers l'écran et goûter à ces deux mousses totalement régressives en effet ! =P

    Posté par Amélie, 03 avril 2010 à 18:55
  • humm j'adore!! =)
    Ta crème au caramel à l'air trop bonne!
    Je t'en piquerai bien une maintenant malgré l'heure!
    Bravo pour ton blog, il est magnifique!
    Bisous & Bonne soirée

    Posté par clém, 04 avril 2010 à 22:21
  • Magnifique et très tentant !

    Posté par Mélanie, 07 avril 2010 à 19:04
  • Magnifique ces mousses !
    BIsous

    Posté par Eva, 08 avril 2010 à 15:06
  • Je goouterais volontiers les deux!!!!!!!!!!!!

    Posté par severine35, 11 avril 2010 à 19:54
  • h

    J'en mangerai bien une de chaque même si j'avoue que mon coeur va aussi vers le nutella
    Merci pour ces 2 recettes très sympas
    Bises
    Aurélie

    Posté par Aurélie, 11 avril 2010 à 21:00
  • Je visite ton site pour la première fois, et je le trouve très sympa avec de biens belle recettes !
    Bonne chance pour le concours , moi je fonds devant ta recette car elle me fait très envie !
    Bonne soirée, A bientôt.
    Delphine

    Posté par Delf, 11 avril 2010 à 22:38
  • elles ont l'air vrament délicieuses ces mousse a éssayer!
    soaz

    Posté par soazig, 16 avril 2010 à 15:28
  • Bonjour,
    j'ai publié les résultats du concours citronnée auquel tu as participé, je t'invite donc à découvrir les résultats chez moi http://brevesdecuisine.canalblog.com/archives/2010/04/19/17623702.html

    Posté par Cécilia, 19 avril 2010 à 12:14
  • j'en prendrais bien une...bravo, une belle recette

    Posté par sophroch, 22 avril 2010 à 09:34
  • Elles ont l'air d'être super délicieuses ces verrines !! Nutella, caramel... Dur de résister !!

    Posté par kfreen93, 13 mai 2010 à 21:06
  • Bonjour, la récap' du kkvkvk est publiée, les votes sont donc ouverts !
    Merci pour ta participation !
    Céline

    Posté par c_lynhoch, 16 mai 2010 à 16:37
  • C'est vrai que c'est bon les mousses, ca fini agréablement un repas. Une fois de plus bravo pour la présentation.

    Posté par chef cuistot, 21 mai 2010 à 14:54

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