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Muffins citron pavot & poire - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

14 novembre 2009

Muffins citron pavot & poire

Depuis que j'ai découvert l'association citron-pavot, je ne m'en lasse pas.C'est un grand classique à découvrir d'urgence, je dirais au même titre que pomme-cannelle ou chocolat-banane par exemple. Ce n'est que récemment que j'ai commencé à utiliser le pavot dans les desserts, et c'est divin...les graines de pavot sont très répandues dans le cuisine d'Europe de l'Est et d'Europe Centrale.

Si vous ne connaissez que le pavot sur les pains, c'est l'occasion d'essayer autre chose; d'ailleurs j'ai refait pour la n-ième fois mon fondant au citron préféré en ajoutant du pavot à la recette initiale, ce fut un pur délice!

Au passage, pour ceux qui voudraient découvrir la cuisine d'Europe de l'Est (et particulièrement la pâtisserie) sur Paris, allez donc faire un tour au salon de thé La Pâtisserie Viennoise (Vème) ou encore dans le Marais, chez Finkelsztajn par exemple.Dépaysement assuré!

J'ai volontairement ajouté des petits cubes de poire à ces muffins, qui apportent du moelleux et de la douceur.La poire se marie à merveille à la pâte citronnée.




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Pour une dizaine de muffins

Ingrédients "secs"

  • 320 g de farine
  • 3 càs de graines de pavot
  • 1 càc de sel
  • 3 càs de levure chimique

Ingrédients "liquides" & fruits

  • Le zeste de 1 1/2 citron
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 40 ml de jus de citron
  • 210 ml de yaourt à la grecque
  • 200 g de poire épluchée, épépinée et coupée en dés

1.Préchauffer le four à 190°C.

2.Mélanger la farine, le pavot, la levure, le sel et les zestes.

3.A part, bien mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

4.Monter les blancs en neige.Mélanger le yaourt et le jus de citron.Incorporer les jaunes d'oeufs au mélange beurre-sucre, ajouter le yaourt au citron puis ajouter les blancs en neige.

5.Incorporer petit à petit le mélange farine/pavot et les dés de poire, sans trop travailler la pâte.Répartir dans des moules à muffin.

6.Faire cuire 20 à 25 min jusqu'à ce que les muffins soient fermes, moelleux et bien dorés.



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PS:L'index des recettes est de nouveau disponible, en nouvelle version!

Posté par Ninotchka à 11:44 - Muffins & biscuits - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    citron pavot, j'adore. j'ai déjà testé avec framboise, avec des poires, ça doit être très bon aussi...

    Posté par clemence, 14 novembre 2009 à 16:42
  • J'adore l'accord parfait de ses parfums.
    Bisous

    Posté par Amelie, 14 novembre 2009 à 16:56
  • avec la poire c'est à tester!

    Posté par cannelle68540, 14 novembre 2009 à 17:39
  • j'aime beaucoup aussi cette association...

    Posté par melanie, 14 novembre 2009 à 17:41
  • citron pavot, je connais l'association... citron pavot poire, à tester !

    Posté par rauschy, 14 novembre 2009 à 21:59
  • très alléchants tes muffins

    Posté par fatima, 14 novembre 2009 à 22:10
  • Très belle association, un pur délice !!!

    Posté par Cathy's Delights, 14 novembre 2009 à 22:32
  • Très bonne idée d'ajouter de la poire. A essayer très vite.

    Posté par babouchka, 15 novembre 2009 à 08:02
  • hummm j'aime aussi beaucoup l'association citron et pavot !!!!

    Posté par virginie, 15 novembre 2009 à 08:56
  • le citron dans les gâteau j'aime bcp, ça un rend un bon gout
    avec le pavot je n'ai jamais esayé

    Posté par féenoménale, 15 novembre 2009 à 15:01
  • je ne connais pas encore cette association, merci pour l idee, à tester donc !

    Posté par laure, 15 novembre 2009 à 16:35
  • citron pavot et des poires en prime... c'est très gourmand!!

    Posté par yo, 16 novembre 2009 à 10:56
  • superbe !!!! j'adore l association citron pavot poire )) j'espere que tu vas bien et les etudes aussi !

    Posté par lamu, 16 novembre 2009 à 12:23
  • mmm, quel délice ces petits gâteaux!!

    Posté par AurelieW, 16 novembre 2009 à 14:51
  • Depuis le temps que j'ai envie d'en faire....

    Posté par laetitialily, 16 novembre 2009 à 20:40
  • Trop bonne idée de mettre de la poire !
    Bisous

    Posté par Eva, 20 novembre 2009 à 11:22
  • Une trés bonne idée, c'est très agréable la poire, cela apporte de la fraicheur et une douceur !
    Bisous

    Posté par Amelie, 22 novembre 2009 à 20:16

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