Redirection vers r0ugeframboise.over-blog.com dans 3 secondes.
Beignets viennois moelleux, fourrés Nutella (sans friteuse) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

25 août 2009

Beignets viennois moelleux, fourrés Nutella (sans friteuse)

DSCF1277

Aussi bizarre que cela puisse paraître, je n'ai jamais aimé les beignets.J'en avais l'image tenace d'un amas de graisse dégoulinante, la plupart du temps beaucoup trop sucré.Le genre de truc qui suinte l'huile quand on appuie un tant soit peu dessus.Si vous aussi vous êtes hermétiques aux beignets, ce billet est pour vous.On repart de zéro.

Ma quête des beignets parfaits a donc commencé quand j'ai goûté un beignet (je parle de ces beignets ronds, moelleux et fourrés-souvent appelés "beignets viennois" ou "beignets de foire") dans une célèbre franchise de boulangerie.J'ai d'ailleurs appris plus tard qu'ils ne fabriquaient pas leurs produits, mais qu'ils les commandaient à une usine centrale...

Enfin, tout était là: pas de gras à l'intérieur, hyper moelleux et une garniture généreuse.J'ai donc eu immédiatement envie de faire la même chose à la maison.Oui mais voilà: pas de friteuse, pas de matériel de "pro"...ce qui m'a valu quelques ratages avant de découvrir enfin la bonne méthode!

DSCF1270

Comment fabriquer des beignets viennois moelleux, sans friteuse?

Ingrédients (pour une quinzaine de beignets):

inspiré des doughnuts de Le Petrin

  • 3 cc de levure de boulanger sèche
  • 60ml d’eau tiède
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cc de sel
  • 340ml de lait 
  • 750g de farine T55
  • 80g de beurre mou

A la MAP: Mettre dans la cuve (dans l'ordre): l'eau, le lait, le sucre, le sel, les oeufs battus, le beurre coupé en dés.Recouvrir avec la farine, dans laquelle vous creuserez un puits pour y mettre la levure.

Mettre au programme pâte (1h 20).

Bien fariner le plan de travail et étaler délicatement la pâte pour éviter de trop la dégazer.Avec un verre, faire des ronds de 7 à 8 cm de diam., et d'environ 1,5 cm d'épaisseur.Couvrir d'un linge et laisser lever pendant encore 45 min.

10 min avant la fin de la levée, faire chauffer l'huile à feu moyen dans une grande cocotte.Attention: l'huile ne doit pas bouillir ni faire de projections!Vérifier la température en faisant frire un petit bout de pâte: il doit remonter immédiatement à la surface avec de petites bulles, et être bien doré au bout d'1min.

Plonger ensuite les beignets 1 à 1 dans la friture, de façon à ce que chaque face soit bien dorée (mais pas trop, il faut donc bien surveiller).Mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Il suffit ensuite de se munir d'une seringue à fourrer et de garnir les beignets avec ce que vous voulez: au Nutella, à la confiture, à la crème pâtissière, à la compote ou purée de fruits...

N.B.: Pour moi, la méthode qui utilise une seringue pour fourrer les beignets est la meilleure au niveau du rendu esthétique.En effet, si vous assemblez des disques de pâte 2 à 2, le résultat est beaucoup plus aléatoire au niveau de l'aspect et de la tenue des beignets.Je ne garantis donc pas le résultat!

La température de l'huile est primordiale; il faut donc être très vigilant.Une huile trop chaude ferait cuire la surface des beignets mais pas l'intérieur, tandisqu'une huile pas assez chaude ferait pénétrerait la à l'intérieur du beignet, ce qu'il faut à tout prix éviter!

J'espère que ce billet vous a donné envie de tenter l'aventure, et de vous défaire de vos a-priori relatifs aux beignets! Même moi, qui ne suis pas particulièrement douée et pas grande fan de friture, j'ai réussi...alors pourquoi ne pas essayer?

DSCF1279

Je pense que j'essaierai aussi un jour la fameuse recette des beignets au four, rien que pour la comparaison.

Posté par Ninotchka à 09:09 - Viennoiseries en folie - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    sans friteuse là c'est très tentant!

    Posté par sandra, 28 août 2009 à 08:43
  • je ne suis pas très friture, mais là tu me donnes quand même envie

    Posté par tallula, 28 août 2009 à 08:48
  • ils sont très tentant!

    Posté par mélanie, 28 août 2009 à 08:49
  • Superbe recette! Merci Ninotchka.

    Posté par babouchka, 28 août 2009 à 10:07
  • plus vrais que vrais ceux la..bravo

    Posté par sab, 28 août 2009 à 11:32
  • Je découvre ton blog grâce à tes jolis beignets et j'aime déjà ton univers sucré ! Tes beignets me mettent l'eau à la bouche !! J'adore ces petites gourmandises, j'en raffole même !! Donc autant te dire que j'aimerais beaucoup t'en piquer un ! Ils sont vraiment superbes !!
    Et concernant certaines boulangeries qui ne fabriquent pas eux-mêmes les beignets, je l'ai aussi appris et ce jour là j'ai été très surprise...

    Posté par Florianna, 28 août 2009 à 12:32
  • comme ils sont gourmands !

    Posté par clemence, 28 août 2009 à 12:49
  • en tout cas moi ça me donne envie de tester cette recette pas grasse

    Posté par AurelieW, 28 août 2009 à 13:29
  • miam tu me donnes envie!

    Posté par Pupuce, 28 août 2009 à 16:29
  • je rate tout le temps la cuisson moi...je suivrais tes conseils la prochaine fois! merci car ils sont magnifiques:

    Posté par cannelle68540, 29 août 2009 à 17:55
  • Magnifique !

    Posté par Mélanie, 29 août 2009 à 20:18
  • que c'est beau...
    bon dimanche
    val

    Posté par valerie, 30 août 2009 à 03:28
  • Je ne suis pas adepte des beignets, à l'exception près de ceux mangés sur la plage d'Hendaye un été qui étaient comme ceux que tu décris au début de ton article, et comme les tiens aussi.
    Avec leur fourrage nutella, leur jolie couleur blonde et leur moelleux incomparable, on doit avoir envie de tous les manger d'un coup.
    Concernant la boulangerie où tu as acheté les beignets dont tu vantes les mérites, de quelle chaîne s'agit-t-il ?

    Posté par Marjolaine, 02 septembre 2009 à 10:44
  • moi j'ai esayer de faire de beignet lotre fois et il ont tous exploser, tout le nutella et sortie et il n'etait pas ossi bo ke les tien

    Posté par axoulle, 09 septembre 2009 à 11:03
  • J'ai exactement la même idée des beignets que toi (enfin, que toi avant ^^) : trop gras, trop sucrés, qui suintent l'huile et sentent la friture à plein nez. Autant je craque pour les bagels et autres petits pains, autant tout ce qui est beignets, donuts, ... ça passe difficilement.
    Alors est ce que je vais tenter ? Je ne sais pas. L'idée même de friture me gêne (je fais même mes falafels au four ^^) mais à voir

    Posté par Lili Végétatout, 12 septembre 2009 à 17:38
  • wahhhhhhhhhhh ))))))) j'adore ça moi les beignets !!!!! avec de la pomme !!!! mais j'en mange jamais parce que sur la plage ou a la foire je sais pas trop comment ils sont faits ! ben tien faudra que je tente ta recette )))) en plus les seringues je gére j'en manipule tous les jours lol

    Posté par lamu, 14 septembre 2009 à 10:52
  • sans la friteuse c'est parfait pour les gourmands !
    bisous

    Posté par Catherine, 21 septembre 2009 à 05:43
  • Des beignets qui donnent envie de croquer dedans !!

    Posté par cecile, 09 octobre 2009 à 21:43
  • des beignets sans friteuse ça m'intéresse ! et pour moi ce sera aussi nutella

    Posté par sandrine, 20 octobre 2009 à 07:39
  • Hummmmmmmm ils devaient être trop bons !!

    Posté par charline, 26 novembre 2009 à 21:49
  • Oui oui des recettes vraiment gourmandes...ravie de découvrir ton blog.
    Tini

    Posté par tini, 17 décembre 2009 à 20:42
  • Délicieux ces petits beignets !
    je les ai fourrés avec du lemon curd, c'était pas mal du tout.
    bref, j'ai mis la recette sur mon blog, avec un petit lien vers ton site

    Posté par bwembou, 03 septembre 2010 à 23:49

Poster un commentaire







 
Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs image001