LA tarte à la frangipane moelleuse
Cette tarte est une merveille, parfaite pour les fans d'amande et de frangipane! Elle ressemble comme deux gouttes d'eau à ce qu'on appelle Galette des Rois en Janvier, et Pithiviers le reste de l'année...seulement, la garniture est composée d'une crème frangipane extra-moelleuse, au bon goût d'amande.Rien que d'en parler me fait saliver...c'est un vrai coup de coeur.A essayer les yeux fermés, sans se poser de questions.Et à déguster tiède (si si, j'insiste).
Pour l'anecdote, j'ai fait cette recette un jour de maladie.Vous savez, un de ces jours où vous n'avez pas les yeux en face des trous...et j'ai remplacé par mégarde le beurre doux par du beurre salé!Je ne m'en suis rendu compte qu'après avoir dégusté une délicieuse part de tarte...et je peux vous dire que le beurre salé n'a absolument rien gâché, et peut-être même apporté un petit plus...c'est à vous de voir!
Pour 6 à 8 personnes (26 cm de diam.)
- 2 pâtes feuilletées (230 g chacune)
Pour la crème d’amandes :
100 g de beurre mou
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
1 1/2 cuillère à soupe de rhum
2 œufs
50 g d’amandes effilées
Pour la crème pâtissière :
1/3 l de lait
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 cuillère à café d’arôme amande amère
1 càc de lait pour la dorure
Préparer la crème aux amandes :
Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace. Ajoutez les 100g de beurre puis les oeufs. Mélangez bien le tout. Ajoutez alors le rhum et les amandes effilées.
Puis la crème pâtissière :
Faites tiédir le lait. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez petit à petit le lait, et l'arôme d'amande, jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis placez sur le feu doux afin d’épaissir la crème. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Arrêtez la cuisson dès que la crème à la consistance voulue.
Mélangez la crème aux amandes avec la crème pâtissière.
Préchauffez votre four à 210°C.
Placez la première pâte feuilletée dans le fond d’un moule à bord haut, et disposez la frangipane au centre. Recouvrez avec la deuxième pâte. Humectez et soudez bien les bords des deux pâtes en les pinçant avec les doigts.
Dessinez des traits sur le dessus de la tarte à l’aide d’un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte. Badigeonnez le dessus de la tarte avec le lait.
Placez la tarte dans le four et faites la cuire pendant 35 minutes environ.Elle doit être bien dorée.
Servir absolument tiède...