Redirection vers r0ugeframboise.over-blog.com dans 3 secondes.
LA tarte à la frangipane moelleuse - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

13 août 2009

LA tarte à la frangipane moelleuse

DSCF1016

Cette tarte est une merveille, parfaite pour les fans d'amande et de frangipane! Elle ressemble comme deux gouttes d'eau à ce qu'on appelle Galette des Rois en Janvier, et Pithiviers le reste de l'année...seulement, la garniture est composée d'une crème frangipane extra-moelleuse, au bon goût d'amande.Rien que d'en parler me fait saliver...c'est un vrai coup de coeur.A essayer les yeux fermés, sans se poser de questions.Et à déguster tiède (si si, j'insiste).

Pour l'anecdote, j'ai fait cette recette un jour de maladie.Vous savez, un de ces jours où vous n'avez pas les yeux en face des trous...et j'ai remplacé par mégarde le beurre doux par du beurre salé!Je ne m'en suis rendu compte qu'après avoir dégusté une délicieuse part de tarte...et je peux vous dire que le beurre salé n'a absolument rien gâché, et peut-être même apporté un petit plus...c'est à vous de voir!

DSCF1018

Pour 6 à 8 personnes (26 cm de diam.)

  • 2 pâtes feuilletées (230 g chacune)
  • Pour la crème d’amandes :

  • 100 g de beurre mou

  • 100 g de poudre d'amande

  • 100 g de sucre glace

  • 1 1/2 cuillère à soupe de rhum

  • 2 œufs

  • 50 g d’amandes effilées

  • Pour la crème pâtissière : 

  • 1/3 l de lait

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 80 g de sucre en poudre

  • 50 g de farine

  • 1 cuillère à café d’arôme amande amère

  • 1 càc de lait pour la dorure

Préparer la crème aux amandes :

Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace. Ajoutez les 100g de beurre puis les oeufs. Mélangez bien le tout. Ajoutez alors le rhum et les amandes effilées.

Puis la crème pâtissière :

Faites tiédir le lait. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez petit à petit le lait, et l'arôme d'amande, jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis placez sur le feu doux afin d’épaissir la crème. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Arrêtez la cuisson dès que la crème à la consistance voulue.

Mélangez la crème aux amandes avec la crème pâtissière.

Préchauffez votre four à 210°C.

Placez la première pâte feuilletée dans le fond d’un moule à bord haut, et disposez la frangipane au centre. Recouvrez avec la deuxième pâte. Humectez et soudez bien les bords des deux pâtes en les pinçant avec les doigts.

Dessinez des traits sur le dessus de la tarte à l’aide d’un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte. Badigeonnez le dessus de la tarte avec le lait.

Placez la tarte dans le four et faites la cuire pendant 35 minutes environ.Elle doit être bien dorée.

Servir absolument tiède...

DSCF1021

Posté par Ninotchka à 20:15 - Tartes révolutionnaires - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    LA tarte idéale pour ma mère... je note ta recette pour lui faire quand elle viendra me voir ! merci

    Posté par tallula, 13 août 2009 à 20:22
  • Tes photos sont superbes. Je sors de table et pourtant...

    Posté par babouchka, 13 août 2009 à 21:16
  • oh la la j'adore ça, ça me fait trop trop envie!

    Posté par lucie, 13 août 2009 à 21:48
  • vu comme tu en parles, difficile d'y résister !

    Posté par clemence, 13 août 2009 à 22:47
  • coucou

    très bonne recette , je vais y ajouter des myrtilles
    sur le dessus

    Bisous
    Dom

    Posté par Misca54, 14 août 2009 à 08:21
  • superbe photos superbe tarte!!!!

    Posté par Sophie, 14 août 2009 à 08:34
  • Pourquoi tant de haine ??? Nous mettre ça sous les yeux enfin je devrais dire "sur" les yeux hahahaa j'ai faim

    Posté par Cricridam, 14 août 2009 à 10:13
  • Je comprend pourquoi elle est merveilleuse cette tarte ,elle a l'air fondante !!

    Posté par Madjy, 14 août 2009 à 10:46
  • J'adore le goût et la texture de la frangipane alors forcément devant une telle recette je craque !

    Posté par PHILO, 14 août 2009 à 13:03
  • sapristi,les images sont a croquer ou a fondre d'un plaisir sans retenue.....miammmm trop beau et trop cool de ne pas attendre qu il soit froid(gourmande moi?? non....)

    Posté par crazynonna, 14 août 2009 à 14:53
  • Wow! Elle a l'air plus que délicieuse cette tarte!
    Et tes photos sont absolument époustouflantes!

    Posté par isa, 14 août 2009 à 15:00
  • en effet elle à l'air terriblement moelleuse!!!

    Posté par sandra, 14 août 2009 à 18:33
  • tu me fais plaisir avec cette belle tarte, j'adore la frangipane!

    Posté par cannelle68540, 15 août 2009 à 11:25
  • très sympa comme recette
    bravo
    val

    Posté par valerie, 15 août 2009 à 20:57
  • Miam Miam...!!!

    Posté par BDM Crew, 18 août 2009 à 16:27
  • Ohlala, en arrivant sur cette page j'ai sursauté en voyant cette terrible photo me sauter aux yeux! XD
    Superbe, absolument superbe.

    Posté par Pich, 20 août 2009 à 19:02
  • wouahhh!! trop tentant!!

    Posté par laetitialily, 21 août 2009 à 21:48
  • humm ca a l'aire vriamant delicieux! j'aurait mm envie d'en faire tt de suite

    Posté par axoulle, 03 septembre 2009 à 15:54
  • Miam !! elle a l'air fondante !!

    Posté par So chocolat, 01 octobre 2009 à 17:49
  • Une folie douce, j'adore l'amande et ce gâteau est vraiment excellent ! Moi qui ne faisait plus de gâteau, me voilà partie dans l'orgie du moelleux et du fondant... encore une tuerie merci de faire partager ton savoir faire...

    Posté par Béa, 12 novembre 2009 à 11:42
  • Un peu jaunes les photos mais un véritable appel à la gourmandise, comme dans beaucoup de billet ! Ton blog est très sucré et très gourmand !

    Posté par Tiuscha, 08 décembre 2009 à 12:32
  • Bientôt l'heure du goûter... Miam ça donne envie ! Bravo !

    Posté par Fée d'Hiver, 12 décembre 2009 à 15:20

Poster un commentaire







 
Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs image001