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Panna cotta au Nutella et noix caramélisées - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

06 août 2009

Panna cotta au Nutella et noix caramélisées

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C'est la première fois que je m'essaie à la réalisation d'une panna cotta.Ma première rencontre avec ce dessert est toute récente, elle date d'ailleurs de ma sortie au resto italien avec Lamu à l'occasion de notre échange gourmand...Il faut dire que j'avais pas mal d'a priori sur la panna cotta, a commencer par la peur tenace (j'exagère, moi?) d'une texture gélatineuse genre cuajada espagnole pour ceux qui connaissent, et qui m'avait traumatisée!En effet, j'ai absolument horreur des trucs gélatineux, et encore pire lorsqu'ils sont censés être comestibles.Mais après m'être fait rassurer par des habitués de la panna cotta, j'ai tenté...et là, surprise: une texture entre la crème et le flan, pas "jelly" pour un sou.Bingo!C'était adopté.

Je me suis donc laissée tenter par la réalisation de ce dessert...d'autant plus qu'en ce moment je n'ai pas de four.Ce qui me fait d'habitude râler, bizarrement cette fois me stimule et me donne envie d'essayer plein de desserts simples et gourmands sans cuisson au four!Cette fois, recette hyper-ultra facile, qui ne nécessite aucun tour de main particulier, avec peu d'ingrédients faciles à se procurer.Et ça en jette! Je ne garantis pas par contre le côté "light" de cette panna cotta mais c'est tellement bon...A tenter rapidement!

Je me suis inspirée de la panna cotta au Nutella de Papilles et Pupilles comme base, et j'ai laissé libre cours à mon imagination.Je ne suis pas fan de la gélatine alimentaire en feuille, vu la composition, mais je ne maîtrise pas encore assez l'utilisation de l'agar-agar pour garantir une texture parfaite.Penser à s'entraîner.

Pour 2 verrines de taille moyenne

  • 20 cl de crème liquide (= une briquette, allégée possible)
  • 1 feuille de gélatine (= 2g)
  • 50g de sucre + 3 càc pour le caramel
  • 2 grosses càs de Nutella
  • 50g environ de cerneaux de noix
  • 2 Petits Filous "goût Carambar"

Couper la feuille de gélatine en deux et faire tremper la moitié dans de l'eau froide.Verser 10 cl de crème dans une casserole, ajouter 25g de sucre et porter à ébullition.Une fois l'ébullition atteinte, éteindre le feu.

Essorer la gélatine et faire dissoudre dans la crème chaude et fouettant pour bien l'incorporer.Remplir chaque verrine à mi-hauteur avec la crème et mettre au frais pour qu'elle prenne (environ 20 à 25 min).

Pendant ce temps, préparer les noix: hacher les cerneaux en petits morceaux et faire revenir dans une poele.Ajouter le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un caramel doré.Retirer du feu et réserver.

Quand la crème est prise, ajouter le Nutella puis quelques morceaux de noix caramélisées.Répéter exactement la même opération avec le restant de crème et de gélatine, et recouvrir la couche de Nutella.Remettre au frais.

Au moment de servir, répartir le contenu d'un Petit Filou sur chaque verrine, et décorer avec les noix restante.

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Posté par Ninotchka à 15:16 - Autres... - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

    mmm.... en voilà une que je n'ai pas encore testé !!! merci

    Posté par tallula, 07 août 2009 à 10:40
  • toute simple peut-être mais très gourmande !

    Posté par clémence, 07 août 2009 à 10:44
  • Hummm quelle gourmandise cette panna cotta!!

    Posté par Missfa, 07 août 2009 à 10:47
  • Et en plus c'est super joli !

    Posté par Tweet, 07 août 2009 à 12:13
  • Je ne doute pas un instant que c'est très bon !

    Posté par Maiwenn, 07 août 2009 à 15:21
  • Ton imagination a laissé libre cours à une panacotta ultra gourmande qui me fait très envie

    Posté par PHILO, 07 août 2009 à 15:26
  • Je pense que t'en seras victime maintenant

    Posté par Minouchka, 07 août 2009 à 15:52
  • Ce doit être délicieux !

    Posté par Isma, 07 août 2009 à 16:09
  • humm ça doit être un régal!

    Posté par laetitialily, 07 août 2009 à 17:20
  • cette verrine est vraiment très alléchante!

    Posté par sandra, 07 août 2009 à 17:51
  • une vraie tuerie !

    Posté par lili, 07 août 2009 à 20:07
  • tu m'as convaincu j'essaie demain

    Posté par Cricridam, 07 août 2009 à 20:55
  • cette verrine est superbe...ces couches de gourmandise me font saliver!

    Posté par cannelle68540, 07 août 2009 à 22:05
  • Ta verrine est une invitation à la gourmandise ,elle est superbe !!

    Posté par Madjy, 07 août 2009 à 22:27
  • ouhhh la gourmande !!!!!!!!

    Posté par FANETTE, 07 août 2009 à 22:41
  • huuuuuum! j'aimerais une verrine! biises micky

    Posté par mickymath, 07 août 2009 à 23:10
  • je pense que je vais prendre la base mais sans chocolat pour l'instant... Je vais la faire simple pour une première

    Posté par Cricridam, 08 août 2009 à 12:56
  • hé ben que de gourmandise ! )

    Posté par lamu, 08 août 2009 à 15:33
  • wahou quelle belle gourmandise !!! Sophie

    Posté par Sophie, 09 août 2009 à 13:39
  • waouw ca donne terriblement envie!

    Posté par Mina, 11 août 2009 à 12:20
  • j'adore les pana cotta et la tienne me donne sacrément envie!!!

    Posté par Pupuce, 15 août 2009 à 23:35
  • Elle doit être délicieuse cette panna cotta !!

    Posté par julie, 28 août 2009 à 12:13
  • Elle doit être délicieuse cette panna cotta !!

    Posté par julie, 28 août 2009 à 12:14
  • Waooohh !!!!

    Merci pour cette recette richement originale.
    A quand la prochaine ?!!

    Posté par brigitte, 25 septembre 2009 à 10:52

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