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"Soleil Levant" (entremet vanille/caramel) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

25 juin 2009

"Soleil Levant" (entremet vanille/caramel)

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Enfin mon grand retour sur la blogosphère! Mes exams se sont finis hier, maintenant je suis tranquille jusqu'aux résultats.Mais sachez que pendant mon "absence" j'ai tout de même lu tous vos commentaires (et d'ailleurs un grand merci pour tous les messages de soutien) , même si je n'ai pas toujours eu le temps d'y répondre.

Je vous avais promis des entremets, alors voici le premier, réalisé pour un anniversaire, il y a plus d'un mois (!).Je me suis basée sur une recette de Flore (le "Cara-Vanilla") histoire de ne pas me lancer tête baissée dans un truc aussi délicat...En fait, la réalisation n'est pas vraiment compliquée en soi, c'est plutôt toutes les différentes étapes qui demandent d'être assez synchro et organisé.Soit dit en passant, je crois que j'ai battu mon record de battage de blancs d'oeufs avec ce dessert (au passage, chers blogueurs-euses-, je monte les oeufs en neige à la main car pas de batteur!).

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L'entremets est composé d'un financier aux amandes, d'un biscuit aux éclats de caramel, d'un coeur de mousse au caramel et d'une couche de mousse vanille.Le dessus est recouvert d'un glaçage au caramel.

Pourquoi "Soleil Levant"? Oui, c'est un nom bizarre, mais j'assume :p .Au départ, j'avais pensé à "Soleil Couchant" car les couleurs des différentes couches superposées sont dans les tons jaune-orangé.Mais entretemps, je suis tombée sur un bon manga des années 70 (Les vents de la colère, de Tatsuhiko Yamagami -à ne pas mettre entre toutes les mains, en passant-), d'où le fait que Soleil Couchant est devenu Soleil Levant, entre autres!

Peu importe le nom, en tout cas cet entremet est drôlement bon, peut-être même un peu trop sucré à mon goût (mais qui s'en plaindrait?).Je l'ai réalisé dans un moule de 26 cm de diam., mais Flore utilise un de 20 cm pour prendre encore plus de hauteur!

La recette est ici, je précise juste les modifications que j'ai apportées:

  • Beurre salé doux pour la crème caramel (car pénurie!)
  • Financier au chocolat aux amandes (ajouter 1 càs d'arôme d'amande amère), pas de beurre noisette (je ne savais pas où en trouver).
  • Biscuit amandes-caramel et cacao (rajouter 1 càs de cacao amer)

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Posté par Ninotchka à 09:39 - Gâteaux en tout genres - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Cela fait bien plaisir de te voir de retour. Bon courage en attendant le résultat de tes examens.
    Ton entremet soleil levant est un bijou de gourmandise et de saveurs associées. Vanille-caramel ... voilà une association pour laquelle on pourrait se damner.
    bISES.

    Posté par Marjolaine, 25 juin 2009 à 10:21
  • quelle beauté ! je croise les doigts pour toi.. C'est ch...t l'attente des résultats

    Posté par Clémence, 25 juin 2009 à 11:01
  • Bon retour parmis nous et tu nous gâtes déjà !

    Posté par Cricridam, 25 juin 2009 à 11:36
  • super joli il donne faim!

    Posté par mélanie, 25 juin 2009 à 12:38
  • et bien, ce retour est très gorumand !

    Posté par tallula, 25 juin 2009 à 13:48
  • Superbe entremets, on a juste envie d'y gouter sans demander notre reste tellement il a l'air appétissant <3
    J'espère que le bac s'est bien passé en tout cas et que tes résultats seront positifs ^o^/

    Posté par Lihan, 25 juin 2009 à 16:45
  • oh le bon gateau! sacré gourmande!

    Posté par sandra, 25 juin 2009 à 17:01
  • Superbe !

    Posté par Béné, 25 juin 2009 à 21:37
  • humm ! une ppure merveille !

    Posté par laure, 26 juin 2009 à 01:49
  • wouahhh! et quel retour!! magnifique!

    Posté par laetitialily, 26 juin 2009 à 04:50
  • wahh tu reviens en force !!!!! je ne t'ai pas mis de com mais j'ai pensé a toi, de toute façon je suis sure que ça s'est bien passé :p bon cet entremet tu nous le refait pour la fete de tes resultats ( le 7 juillet je crois ?! ) avec un coupette de champ moi je viens )))

    Posté par lamu, 26 juin 2009 à 19:30
  • Oh la la, un vrai régal, une terrible tentation gourmande !!

    Posté par Aurélie, 26 juin 2009 à 20:37
  • mmm, il a l'air délicieux ce dessert, bravo!

    Posté par AurelieW, 26 juin 2009 à 21:25
  • Délicieusement gourmand cet entremet et m...de pour les exams. bises

    Posté par Nat, 26 juin 2009 à 23:12
  • Le beurre noisette

    Bravo, il est superbe, le caramel est mon parfum préféré

    Juste une petite précision concernant le beurre noisette, il ne s'agit pas d'un beurre particulier mais d'un beurre classique que l'on cuit dans la casserole. Il prend alors une teinte et une odeur de noisette, d'où son nom. On l'utilise tiède ou refroidi le plus souvent.

    Le beurre noisette s'obtient très rapidement, il faut faire bien attention de ne pas le brûler, on le retire du feu dès qu'il a fondu et a trouvé sa bonne teinte.

    Bon dimanche,

    Posté par Eryn, 28 juin 2009 à 10:38
  • Un entremet réalisé de main de maitre. bravo.

    Posté par Nadjibella, 28 juin 2009 à 17:34
  • il est magnifique

    Posté par Sophie, 29 juin 2009 à 08:42
  • Wouaw ! Il est sublime ton entremet ! Bravo !! J'aime beaucoup la superposition de couches aux textures et goûts différents ! Vous avez dû vous régaler ! (Et bien, tu as du courage de monter tes blancs d'œufs à la main dis donc !^^)
    Je croise les doigts pour tes résultats mais à mon avis, il n'y ai pas de raison que tu n'aies pas réussi tes examens ! Bises.

    Posté par Amélie, 29 juin 2009 à 10:31
  • Il est très beau ! A tester !

    Posté par Mélanie, 18 juillet 2009 à 21:04
  • Super gâteau ! vraiment digne d'un pâtissier !

    Posté par Floriane, 15 janvier 2010 à 13:10

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