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Nids de rossignol (pâtisserie orientale) - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

28 mai 2009

Nids de rossignol (pâtisserie orientale)

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Tout d'abord, désolée de cette absence prolongée sur la Toile.Non que j'aie délaissé la cuisine, au contraire, (j'ai plein de recettes en stock qui ne demandent qu'à être publiées....) mais l'échéance de l'examen approche et chaque minute de temps libre est consacrée à réviser tout et n'importe quoi!

Je remercie beaucoup toutes les lectrices du blog pour leurs encouragements, et même si mes posts se font plus espacés je continue toujours à vous lire, c'est un vrai plaisir! Comme je le disais plus haut, j'ai fait pas mal de recettes ces derniers temps et je me suis essayée en particulier aux entremets, ou "gâteaux à étages" car le moi de Mai est celui des anniversaires dans ma famille (mon papa le 4, moi le 26). Mais je n'ai pas beaucoup de temps devant moi donc je poste ici une recette rapide et facile à expliquer ET à réaliser, mais pas de panique, les entremets viendront un jour ou l'autre, c'est promis (et vous ne serez pas déçus!).

Parlons maintenant un peu de ces mystérieux "nids de rossignol": depuis quelque temps, mon cerveau réclame du sucre (au grand désespoir de la balance :) ) et je voulais tenter de faire des pâtisseries orientales, moi qui n'en avais jamais goûté. Hé bien le verdict est sans appel: tout simplement délicieux!

J'ai fait deux versions: pistache et mélange de fruits secs  (amandes, cajou, cacahuètes, noisettes) + cannelle.Perso j'ai un faible pour le second, qui me rappelle fortement une saveur connue, mais impossible de retrouver quoi...

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Pour 8 "nids"

  • 250 g de fruits secs (pistache, amandes, cacahuètes, noix, noisettes...)*
  • 50 g de beurre
  • 8 feuilles de brick (ou feuilles de filo)
  • 200 g de miel liquide
  • Cannelle en poudre (sauf dans le cas des pistaches)

* J'ai utilisé ici les fruits secs des "mélanges apéros" qui font très bien l'affaire.Il suffit de les passer quelques instants sous l'eau froide pour les dessaler.

Mixer grossièrement les fruits secs, puis ajouter le beurre fondu et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler le feuilles de brick et garnir la moitié du mélange noix/amandes/pistaches (ou autres...) et beurre.Bien étaler et faire attention à ne pas trop surcharger la feuille car elle se brise facilement.Rouler la feuille de brick garnie dans le sens de la longueur (comme un nem) puis l'enrouler délicatement sur elle-même, pour former de petits escargots.

Les placer au fur et à mesure dans un plat recouvert de papier sulfurisé, et badigeonner chaque nid d'un peu de beurre fondu (ou d'huile) .Mettre au four pendant environ 10 min, le temps que les nids soient dorés.Pendant ce temps, faire chauffer le miel dans une casserole.Sortir les nids du four et les imbiber de miel à chaud.Laisser refroidir quelques heures et...déguster!

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Posté par Ninotchka à 08:52 - Muffins & biscuits - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    je ne connaissais pas le nom... C'est une vraie gourmandise !

    Posté par Clémence, 28 mai 2009 à 09:21
  • hummm,c'est très alléchant!!!

    Posté par melanie, 28 mai 2009 à 09:25
  • punaise ça à l'air trop bon ça !!!

    Posté par Cricridam, 28 mai 2009 à 09:29
  • et niveau sucreavec les pâtisseries orientales tu es gâtée

    Posté par AurelieW, 28 mai 2009 à 13:36
  • ca j'adore ca j'ai deja gouter c'est trop bon!!

    Posté par Sophie, 28 mai 2009 à 16:40
  • elle est superbe cette pâtisserie... elle donne bien envie de faire un pti goûter maintenant tout de suite !

    Posté par tallula, 28 mai 2009 à 17:24
  • Je n'ai jamais gouté de pâtisserie orientale aussi, mais j'y songe depuis un moment ^^ En tout cas, ta recette est très séduisante <3
    Et continue de fighter pour les révisions!

    Posté par Lihan, 28 mai 2009 à 20:36
  • hum j'en bave!

    Posté par sandra, 29 mai 2009 à 17:22
  • j'en fais à base de pistaches, version turque mais seulement avec la pâte à philo. Je trouve que c'est meilleur. Et tu as raison, c'est très bon. Moi, je dis même que c'est divin.

    Posté par Nadjibella, 30 mai 2009 à 08:55
  • J'adore ce genre de pâtisseries !

    Posté par Mélanie, 31 mai 2009 à 01:40
  • superbe! ce que ça doit être bon! biises micky

    Posté par mickymath, 31 mai 2009 à 14:36
  • j'adore ces desserts bien sucrés...avec un petit café...c'est le top ! Miam !

    Posté par Mona, 13 juin 2009 à 13:00
  • je suis raide dingue des patisseries orientales, une réussite pour toi!!!

    Posté par cannelle68540, 16 juin 2009 à 22:11
  • ah les patisseries orientales, indétronables!! je suis une inconditionnelle de ce genre de petites choses toutes plus caloriques les unes que les autres!! ca fait tellement de bien au moral ^^

    Posté par Julie, 29 juin 2009 à 08:29
  • hummmmmmmmmmm! ce doit être d'enfer ça! j'en veux bien un avec un tit thé à la menthe! douce soirée

    Posté par nicole, 03 juillet 2009 à 22:29

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