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Flan coco aux deux textures et glaçage chocolat - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

20 mars 2009

Flan coco aux deux textures et glaçage chocolat

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J'avais déjà repéré cette recette sur plusieurs sites, et j'étais très intriguée par l'effet "bicouche" de ce gâteau...je me demandais quel mystère se cachait là-dessous.Et il faut dire aussi que l'association noix de coco et chocolat m'avait tapé dans l'oeil.

Ce gâteau m'a quand même causé quelques angoisses: le bain-marie surtout, qui était mission impossible vu que je n'avais pas de plat assez grand pour contenir la plat à gâteau et suffisamment petit pour rentrer dans mon minuscule four électrique.J'ai bien essayé de bricoler un truc avec un moule à charnière mais ça fuyait de partout! J'ai donc abandonné l'idée du bain-marie car je ne voulais pas essuyer un nouvel échec (la veille, j'avais fait un gâteau complètement raté, une horreur).

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On voit bien les deux couches sur cette photo...

Hé bien même sans ce fameux bain-marie, ça a marché! Ce gâteau est délicieux, et assez surprenant car formé de deux couches aux textures différentes: une base de noix de coco râpée, un peu "biscuitée" et une couche de flan bien crémeuse, le tout nappé d'un glaçage au chocolat très réussi...je vous conseille donc d'essayer, ça vaut le détour!

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Pour environ 6 personnes:

  • 200g de noix de coco râpée
  • 1 boîte de lait concentré sucré (370 g)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 oeufs
  • 50g de fécule
  • 30 cl de lait

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter la fécule avec le lait, puis ajouter le lait concentré puis les oeufs, la noix de coco et enfin la crème liquide.Verser le tout dans un moule, recouvrez de papier alu et faire cuire au bain-marie (possible sans, mais si vous pouvez il vaut peut-être mieux le faire) pendant 1h à 1h20 (pour moi c'était 1h20, mais tout dépend du four donc surveillez quand même...).

Une fois le gâteau refroidi, on s'attaque ensuite au glaçage:

  • 150 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux.Attendre un peu que le chocolat fonde et bien mélanger.Etaler le glaçage obtenu sur le gâteau, et décorer d'un peu de noix de coco râpée.

Je conseille de mettre le gâteau au frigo avant de préparer le glaçage: il prendra mieux sur le gâteau froid.

Le glaçage, lui aussi, est une très bonne surprise, je n'avais jamais réussi à en faire un digne de ce nom jusqu'à maintenant!Recette à garder sous le coude, donc!

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Posté par Ninotchka à 19:24 - Gâteaux en tout genres - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Trop bon les photos donnent trop envie !

    Posté par lili, 20 mars 2009 à 21:28
  • Voilà un flan comme je les aime : bicouche, à la noix de coco avec un glaçage au chocolat. Une fois que l'on a commencé à en manger, il doit être bien difficile de s'arrêter, voire même impossible. Pour ma part, cela aurait été avec plaisir que j'y aurais goûté.
    Bonne fin de soirée.

    Posté par Marjolaine, 20 mars 2009 à 22:01
  • Irrésistible pour la fan de coco que je suis!!!

    Posté par Laeti, 20 mars 2009 à 22:04
  • il est superbe ce flan! il faut absolument que je le teste.

    Posté par laetitialily, 20 mars 2009 à 22:16
  • Comme tes photos sont appétissantes ! On a vraiment envie d'y goûter !
    Je fais un flan un peu comme le tien mais je ne mets pas de fécule...et il cuit bien moins longtemps !
    A bientôt

    Posté par Mona, 20 mars 2009 à 22:35
  • il est bon celui la hein !!!!

    Posté par sab, 21 mars 2009 à 05:09
  • Superbe! Bravo!!!

    Posté par babouchka, 21 mars 2009 à 05:47
  • j'adore aussi ce gâteau/flan que je fais sans bain marie...

    Posté par clemence, 21 mars 2009 à 06:54
  • whouaaa,avec cette couche de chocolat,j'adore!!!

    Posté par mel, 21 mars 2009 à 09:54
  • Magnifique ce flan!

    Posté par Lisanka, 21 mars 2009 à 10:25
  • en voila une belle gourmandise !

    Posté par SandyNeige, 21 mars 2009 à 11:14
  • Bravo, il est superbement réussi ! Ah la la, le bain-marie, moi aussi ça me donne toujours des soucis...

    Posté par Cicerolle, 21 mars 2009 à 17:00
  • trés trés réussi j'ai les papilles affolées par ce mélange noix de coco / chocolat

    Posté par lamu, 21 mars 2009 à 20:04
  • C'est vrai, l'association noix de coco et chocolat donne un dessert sublime !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 22 mars 2009 à 21:33
  • Un gâteau que mon fils adorera sans retenue (lol), un fou de noix de coco.
    Bises

    Posté par Amelie, 23 mars 2009 à 15:21
  • Ouah comme c'est beau ! Il à l'air trop bon, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 24 mars 2009 à 08:56
  • Ce gâteau doit être trop bon !! Avec ces 2 textures à la noix de coco plus son glaçage chocolaté, miam ! *.*

    Posté par Amélie, 29 mars 2009 à 11:59
  • Tout ce que j'aime ça doit être une vrai tuerie ce flan !!!

    Posté par cricridam, 02 avril 2009 à 22:45
  • Ca c 'est du gateau...mmmm

    coco choco..

    Posté par koryn, 08 avril 2009 à 14:56
  • Miam ! miam

    Posté par So chocolat, 01 octobre 2009 à 17:58
  • c fait

    aussitôt lu aussitôt fait!

    Posté par doudou, 21 novembre 2009 à 15:22
  • flan coco

    Wouawww, il est magnifique, moi aussi j'avais vu cette recette sur un site et l'idée me plaisait coco et choco, je voulais le faire mais quand j'ai vu qu'il fallait un bain marie sa m'a arrêter.... Grâce à toi, qui l'a tenté, je vais pouvoir le faire (j'ai déjà l'eau ) à la bouche, je te remercie ^^ Kiss @+++

    Posté par mya, 12 octobre 2010 à 08:50

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