Petit recap sur la poudre Imperial
J'ai constaté récemment que peu de gens connaissaient la poudre Imperial que j'utilise beaucoup dans mes recettes, et devant les nombreuses questions qui m'ont été posées à ce sujet, j'ai donc décidé de faire ce petit billet explicatif.
- Qu'est-ce que la poudre Imperial?
Il s'agit en fait d'une poudre à flan.On la trouve dans la plupart des grandes surfaces au rayon entremets, aide pâtisserie.Elle est principalement composée de fécule, d'arôme vanille et de colorant (jaune).Cette poudre existe sous deux formes (à ma connaissance) que voici:
Paquet "classique" (1 kg)
"Pudding powder" (5 sachets de 30 g)
Ces deux emballages contiennent exactement la même chose.
2.A quoi sert la poudre Imperial?
A des tas de choses, selon moi! Elle permet de réaliser des crèmes et notamment crème pâtissière et crème anglaise sans aucun oeufs, mais seulement avec du lait! De plus, on peut parfumer ces crèmes avec ce qu'on veut: chocolat, citron, spéculoos, etc...
Cette poudre sert aussi à faire des flans pâtissiers très rapidement et sans oeuf (remplacer l'oeuf par 1 càs de fécule).La poudre n'est pas sucrée: vous pourrez donc rajouter du sucre à votre convenance.
Je m'en sers beaucoup car je n'aime pas utiliser beaucoup de jaunes d'oeufs pour les crèmes, ce qui oblige à jeter ou congeler les blancs.
Cette crème est tout indiquée quand on n'a pas d'oeufs dans le frigo, ou tout simplement pressé! Elle convient également aux personnes allergiques aux oeufs ou végétaliens (vegans).
3.Quelques recettes utlilsant la fameuse poudre Imperial:
Tarte alsacienne au fromage blanc
Tartelettes à la crème de spéculoos, crème moka et pâte cannelle/cardamome
Verrines poire et mousse de spéculoos
Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
J'espère que ce post aura répondu à toutes vos questions.Sinon, n'hésitez pas à m'en poser d'autres, soit par commentaires ou par mail à ninotchka17@gmail.com.