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La Linzertorte, une virée gourmande en Autriche... - Rouge Framboise

Rouge Framboise

Des desserts gourmands, originaux ou régressifs sans se prendre la tête: des muffins au fondant au chocolat en passant par les cheesecakes et autres douceurs, il y en a pour tous les goûts!

18 février 2009

La Linzertorte, une virée gourmande en Autriche...

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Un pot de confiture de framboise à moitié entamé qui s'ennuyait dans le frigo, et pof! c'est parti pour une nouvelle recette! J'hésitais à faire une "tarte à la confiture" tout simplement parce que j'aime les choses sucrée, mais pas TROP sucrées, et j'étais convaincue que ce genre de tarte devait faire monter le taux de glycémie au plafond.

Mais j'ai rapidement changé d'avis en voyant les réalisations des bloggueurs(euses) pour le KKVK #8 qui avait pour thème...la Linzertorte! Pourquoi ne pas essayer alors? Et ce qui devait arriver...arriva! Cette délicieuse spécialité autrichienne (également répandue dans l'Est de la France) a désormais sa place parmi mes "classiques"!

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Nous disions donc...

Pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de cannelle
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 oeuf, jaune et blanc séparés
  • 2 gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 1 càc de lait
  • 300 g de confiture de framboise

Mélanger la farine, la levure, les sucres, le jus de citron, la cannelle, 1/2 jaune d'oeuf, le blanc d'oeuf, le beurre, les amandes en poudre.Faire une boule avec la pâte et laisser reposer 1/2 h à 1 h au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.Etaler la moitié de la pâte et foncer un moule à tarte, puis répartir la confiture en laissant environ 1 cm de libre autour du bord.Etaler le reste de pâte et y découper des bandes, puis les placer sur la confiture en les croisant, de manière à former un "treillis".Garnir également le pourtour de la tarte avec le restant de pâte.

Mélanger ensuite la lait + le demi jaune d'oeuf et badigeonner le treillis et les bords de la tarte pour dorer.Cuire pendant 25 à 30 min (chaleur tournante), puis laisser refroidir.

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On peut aussi décorer avec du sucre glace...

Puisque la Linzertorte est une gourmandise à base de confiture de framboise (ma préférée), je participe au concours "Click Gourmand" avec cette recette...

Topmiam

Posté par Ninotchka à 19:57 - Tartes révolutionnaires - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est une très bonne idée de participer au concours...avec cette tarte...c'est marrant, j'étais comme toi, pas trop enthousiasmée avant de goûter...maintenant, j'en ferais une, volontiers !

    Posté par Mona, 19 février 2009 à 00:08
  • Moi j'adore ça. La tienne est superbe!

    Posté par babouchka, 19 février 2009 à 06:31
  • Je n'ai jamais fait de linzertorte mais aimant beaucoup la tarte à la confiture de framboise, je devrais bien aimer cette linzertorte ! =P

    Posté par Amélie, 19 février 2009 à 09:15
  • Coucou, j'adoooooooore ce dessert ! Miam, c'est trop bon !
    Bisous, bonne journée !

    Posté par Eva, 19 février 2009 à 10:04
  • Elle est super appétissante !

    Posté par Philo, 20 février 2009 à 11:58
  • très jlie tarte
    bz

    Posté par Stellla, 20 février 2009 à 19:02
  • Elle est vraiment superbe... La dernière photo est un supplice

    Posté par laurence, 20 février 2009 à 19:35
  • C'est superbe !
    J'adore la déco sur le-dessus ;o)

    Posté par Sylvie, 20 février 2009 à 21:28
  • Je ne connaissais pas cette spécialité que je trouve très appétissante, particulièrement avec de la framboise !

    Posté par Marie, 22 février 2009 à 18:49
  • Je te remercie pour ta participation. J'adore les tartes à la confiture ! et en particulier à la framboise. C'est aussi une spécialité des Alpes, j'en mange très souvent.

    Posté par Carole, 24 février 2009 à 18:26

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